お昼に 秋田県鹿角郡小坂町の
食堂「奈良岡屋」へ行ってきました。


奈良岡屋

秋田県鹿角郡小坂町小坂鉱山栗平19-5
TEL 0186-29-2040
OPEN 11:00~22:00
CLOSE 日曜
URL https://tabelog.com/akita/A0502/A050203/5006947/(食べログ)


完全に地元密着型のお店で
実際お客さんは大半が地元の人です。
定食類が大変充実しています。
しかしながら、かつラーメンの発祥のお店ということで
アホおやぢのような観光客もたまにはいるようです。
お昼時は 地元民でいっぱいとなり
お店に入れない人もいました。

注文したのは もちろんかつラーメン(¥900)。
お店が込んでいたこともあり、
10分以上待たされます。
ラーメンの量は多め。
ラーメンの上に 卵とじトンカツが載っているさまは
異様としか言いようがなく、
見た瞬間食欲が失せました。
具は、カツの他にはチャーシュー、シナチク、ネギです。
スープはあっさりしょうゆ味。

とにかく、かつとラーメンは極めて相性が悪く
とても食べられたものでないことが判明。
地元の人で 

これをたのんでいた人は皆無なのもうなずけます。

お店の人の愛想がよかったことだけが救いでしょうか。



★ 星1つ

お昼に 青森市内の ジェラート
「Gelato Nature Due」へ行ってきました。


Gelato Nature Due

青森市柳川1-4-2 A-FACTORY
TEL 017-723-2003
OPEN ?
CLOSE A-FACTORY に準ずる
URL https://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2008523/(食べログ)


旧青函連絡船の乗り場の近くにある
地元の食材を主に扱っている
A-FACTORY の中にあるお店。
ここは、最近できたばかりのようで
施設内も明るく綺麗で、
若い旅行者でごった返しています。

青森県だけあって りんごのシャーベットが有名らしいです。
しかも りんごのシャーベットだけで 3種類もあります。
しかしながら、アホおやぢはりんごが苦手なので
ダブル(チョコレート+ごま)(¥550)を注文。

ショーケースから スクープですくって
カップに入れるだけなのに
なぜかそれに手間取り、
3分くらい待たされます。
チョコレートは 苦みがきいた大人の味でおいしいものの、
ごまはもっとごまごましたパンチが効いたものが
好みであり、やや味がたよりなかったのが残念。



★★★☆ 星3つ半

お昼に 青森駅そばにある
定食「こした」へいってきました。


こした

青森市新町1-2-5 ミッドライフタワー青森駅前ビル1F
TEL 017-722-7258
OPEN 8:30~15:00/16:00
CLOSE 日曜
URL https://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2006530/(食べログ)


地元食材を中心としたお店の中にある定食屋さん。
カウンターのみ5席の小さなお店です。
小さなお店なので 定食の数も5つぐらいに限られます。
青森に来たのだから、

焼干しラーメン(中)(¥660)を注文。
焼干しというのは、
魚の頭とはらわたを取り除き
2~3時間干してから さらに炭火で焼いて干したもの
だそうす。

5分くらいで出てきます。
「中」を注文したのに 量は結構少ない。
しょうゆベースではあるものの、
若干焼干しとやらのあじがしないでもない。
麺は やや細めのやや直麺。
コシがなさすぎて 今一つ。
具は 小さめのチャーシュー2枚と、
シナチクと刻みネギのみ。

入るお店を間違えたかもしれません。



★★ 星2つ

夜に 沖縄・那覇のラーメン
「暖暮 那覇牧志店」へ行ってきました。


暖暮 那覇牧志店
〒900‐
沖縄県那覇市牧志2-16-10 1F
TEL 098-863-8331
OPEN 11:00~00:00
CLOSE ?
URL https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001946/(食べログ)


福岡に本店があって 手広く展開しているお店のようです。
チェーン店と知っていれば、絶対に入らなかったのですが。
夜の時間帯ということもあってか
厨房は全員ナゾのアジア人だけです。

食券制で、購入したのは 煮卵ラーメン(¥1,000)。
麺の太さ・かたさ、スープの濃さなどを選べます。
アホおやぢは 全部 真ん中にしておきました。

出てくるまで5分くらいかかります。
量は 思ったより少なめ。
煮卵の他に、チャーシュー2枚、刻みネギが載っています。
スープと麺はよく合っています。
チャーシューも、玉子もやわらかくてよい。
しかしながら、この程度の量と質で
¥1,000 はいかにも高い。



★★★☆ 星3つ半

夜に 沖縄・那覇のカレー
「Columbia8 沖縄那覇店」へ行ってきました。


Columbia8 沖縄那覇店
〒900‐0015
沖縄県那覇市久茂地3-25-19 久茂地リバーサイドガーデンビル
TEL 098-869-1158
OPEN 11:00~15:00、 18:00~21:00
   (月曜・火曜は夜は休業)
CLOSE 日祝
URL https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47029788/(食べログ)


北浜に本店があるカレーのお店で
5軒目を那覇に出店した模様。
北浜のお店は 食べログ 3.72 の超人気店です。

注文したのは キーマカレー(¥1,000)。
ごはんの量は少なめ。
ルーは まるで水のようにあっさりしています。
しかしながら しっかりスパイスがきいていて
暑い沖縄では発汗作用ばっちりでなかなか良いかも。
量が少ないのがやや残念ではあるものの、
結構おいしい印象でした。

機会があれば、北浜の本店にも行ってみようと思います。



★★★★ 星4つ

夜に 沖縄・沖縄のハンバーガー「LITOR」へ

行ってきました。


LITOR
〒900‐0015
沖縄県那覇市久茂地3-25-20 NORTE 1F
TEL 098‐869‐1158
OPEN 11:00~23:00
CLOSE 不定休
URL https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47030459/(食べログ)


フルーツとハンバーガーを組み合わせた
新感覚のお店、との触れ込み。
とても若い人がやっているのですが、
サービスがとても良くて好印象。
また、このお店は
Japan Burger Championship 2024 の
ファイナリストだそうです。

注文したのは、PIG(アボガドバーガー)(¥1,950)。
注文してから作るので 5分くらい待たされます。
皮つきポテトがついていて
ハンバーガー自体は縦に長く、
かなり食べにくいです。
チェダーチーズと 胡麻ドレッシングがアクセントとなり
やや味気なく また かたいパテを
引き立たせてくれています。
アボガドとパテとは意外によく合うことを発見!

〆には Brown Sugar Latte(アイス)(¥680)を注文。
甘さが砂糖と違ってべちゃっとしておらず
まるやかです。
また コーヒーのコクもしっかり感じられる逸品。



★★★★ 星4つ

夜に 沖縄・那覇の
イタリア料理「BACAR」へ行ってきました。


BACAR

沖縄県那覇市久茂地3-16-15
TEL 098-863-5678
OPEN 17:00~22:15
CLOSE 火曜・水曜
URL https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47003553/(食べログ)


超人気店ゆえにめったに予約が取れないお店らしいですが、
全くそんなことは知らず、
当日開店と同時に飛び込みで行ったら 

入ることができました。

テーブルチャージ(¥350)がかかります。
注文は 飲み物については何度でもできるのですが、
食べ物は 最初の1回のみで追加はできないルールです。

まずは Franciacorta(¥2,000)を注文。
グラスで頼める泡モノはこれしかありません。
Prosecco のようなもっと安いものはないものか…。
食べ物は、
・マグロのジェノベーゼ(ハーフ)(¥1,100)
・ピッツァ マルゲリータ(¥2,200)
を注文。

マグロのジェノベーゼは
やわらかくて臭みもなく 本当においしかったです。
ピッツァは、石窯で焼くかなり本格的なものですが
なんと、出てくるまでに30分もかかりました。
トマトピューレは 

ありがちな安っぽい感じはしなかったものの
クラストの部分が塩辛かったのが残念。
ただし、頼んだイタリアのビール
(Peroni Nastro Azzurro)とはよく合っていました。

これで会計は ¥6,700!
地元の人によると、
昔は結構安かったのですが、
人気店になるにつれて どんどん価格も上がっていったとか。
それは、お店の方針なのでいいか…。



★★★★ 星4う

夜に 沖縄・那覇のしゃぶしゃぶ
「金武アグーと山城牛のしゃぶしゃぶ 琉球 別邸」へ

行ってきました。


金武アグーと山城牛のしゃぶしゃぶ 琉球 別邸
〒900‐0013
那覇市牧志1-3-56 ルシエンテビル 1・2F
TEL 098‐917‐0090
OPEN 17:00~23:00
CLOSE 無休
URL https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47027782/(食べログ)


沖縄ということでオリオンビール(生)(¥650+税)

を注文。
オリオンビールは すっきりしているので
くそ暑い沖縄の夏に飲むのはぴったり。
しかし、¥650 もするのに量が少なくてややがっかり。

食べ物は コースを注文するのが基本とのことです。
極上金武アグーしゃぶしゃぶコース(¥5,300+税)
これは以下のセットになります。

・沖縄県産創作前菜3種
 (かぼちゃ豆腐、ヴィシソワーズ、焼売)
・豚肉(バラ、ロース、ウデ、モモ)
 しゃぶしゃぶ用に、ウミブドウ、沖縄野菜盛り合わせ
・沖縄そば
・塩パインアイスクリーム

創作前菜は 前菜の割にはおいしい
豚肉はさすがはアグー豚、どれも最高。
だしもたいへんおいしい。
しゃぶしゃぶを頂いた後のスープでいただく
沖縄そばもなかなかのもの。
塩パインアイスも沖縄らしくてよい。

店員さんも元気でサービスも良くて素敵なお店。



★★★★☆ 星4つ半

お昼に 三宮町2のカフェ
「Mother Moon Cafe 三宮本店」へ行ってきました。


Mother Moon Cafe 三宮本店
〒650‐0021
神戸市中央区三宮町2-6-9
TEL 050-5592-9849
OPEN 11:00~21:00/22:00
CLOSE 不定休
URL https://www.mothermoon.co.jp/
   https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28002147/(食べログ)


このお店は あちらこちらで展開していて
何店かは行ったことがあるのですが、
食べ物は高い割においしくない印象が強い。
したがって、今回は カフェメニューにだけ挑戦。
注文したのは、
・エンゼルフードキャラメルケーキ(¥650+税)
・セットで カフェラッテ(ホット)(¥480+税)

5分くらいで出てきます。
ケーキは 卵白だけを使用し、生クリームだけを塗り、
キャラメルソースをかけたもので、
このお店の人気 No1 の商品とのこと。
それほど甘くはないものの、
味にそれほど特徴があるとも思えません。

カフェラッテは、コーヒー自体も
ミルクに負けないものをつかっており
ミルクにもコクがあってまあいい感じ。

ただし、予想されていたことではあるとはいえ
かなりの価格になってしまった。



★★★☆ 星3つ半

お昼に 三宮町2の 定食「せとや」へ行ってきました。


せとや
〒650‐0021
神戸市中央区三宮町2-8-8
TEL 078-332-5004
OPEN 11:00~15:00(?)
CLOSE 土日祝
URL https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28016811/(食べログ)


いかにも昭和の定食屋さんといった感じのお店。
メニューは 日替わり定食(¥900)一択。

この日の日替わりは、
焼塩さば、鶏とごぼうの旨煮、玉子焼。
これに、ごはん、みそ汁、漬物がついてきます。

一つしかメニューがなく、
お客の出入りが激しいので
あらかじめ作っておくことが可能なため
注文して 30秒でモノが出てくるという驚異のお店。

全ての料理はまさに「おふくろの味」であり、
ほっこりしていて おなかも膨れて
満足度はとても高い。



★★★★ 星4つ