スケルトン…テナント内に全く何も無い状態ひらめき電球
分かりやすく言うと壁と床しかないってこと汗

居抜き…既に飲食店としてやっていたお店の方が残していった設備がそのまま残っている状態ひらめき電球
ただし造作譲渡費用が掛かる場合が多い。


スケルトンの場合、お金が非常に多く掛かってくると言われるのは何もない状態に加え水道、電気、ガス等の配管工事が一番高くつくところだからなんですってショック!

だから絶対に居抜きが良いかって言うとそうでもないんです汗
じゃあどうしろと!?という声が聞こえてきそうですがガーン

やっぱり厨房の設備ですとか広さ等は人によって必要な物が違いますからね。

さらに言えばお店のメニューが決まらないと必要な厨房の設備もわからないんですねー
前回は『利益率』が高いから飲食店は有利なんだよーって話をしましたニコニコ

でも不利な点ももちろんあるはずですよね…

例えば物販に必要のない作業があったり苦労があったりひらめき電球

・仕込みや調理作業
・1日中、立ち仕事
・最初の資金面

…など。。。

仕込みや調理作業の必要ない飲食店は基本的にはないですよねー汗

まぁ全てのメニューを外注して用意すれば出来なくはないでしょうけど…飲食店としての魅力は0でしょあせるって言われる店になっちゃいますショック!あせる

ただ「そんなんでもいいから飲食店やりたい!!」って人もいないと思いますが…笑

自分で店を出すとなると自分の体が資本ですから休めばその分お店の売り上げも減っちゃうわけで…
でも1日中、立ち仕事っていうのもキツイでしょうけど自分が好きで始めたことなら頑張れそうですよね音符

最初の資金面に関しては物販店より飲食店の方がやっぱりお金は多くかかっちゃいますダウン

何にもないところ(スケルトン)から1から全て用意していくと1000万~1500万円掛かるってのも大げさじゃないみたいですシラーダウン

…今「無理だわぁ、やめとこうかなぁショック!」とか思っちゃいましたか!?!?

資金の少ない自分もこの金額を見て正直ショックを受けましたガーン

ただこれは居抜き店舗を使えば解決出来る問題ですアップ
いやー良かったですね得意げチョキ
いきなり夢を失うとこでしたから汗


それでは急に話に出てきたスケルトンと居抜きについて次回お話したいと思いますキラキラ

あ、自己紹介をしていませんでした…

名前はあひるといいます。
85年生まれの25歳のフリーターでございます。
えー恥ずかしながら貯金はありません(笑)
でも開業目指し始めてしまいました…いっちょまえに。

とりあえず自己紹介はまた今度で。

今日は「なぜ飲食店なのか?」ということについて書きたいと思います。

なぜ雑貨屋などではなく自分で調理接客までする飲食店なのか…

一番簡単に理由を述べてしまえば『利益』が比べるべくもなく高いからです!

一般に雑貨などの物販では個人の小さいお店では原価が70~90%にもなるそうです。
そりゃ値段を自分で決められますから売価を上げれば原価率は下がります。

でもそれじゃあ誰も買ってくれないですよねー(´Д`;ヽ≡/;´Д`)/

その点に比べ飲食店では通常原価が料理が30%、飲料が10~15%と言われています。
もちろん例外の場合もありますが…ちなみに4年ほど前に私が働いていたレストランは高級志向でランチの原価率が50%近かったらしいです(笑)

売価-原価=利益(粗利益)

ですから原価が低い方が儲かりやすいですよね?

100円の利益を出すのに10個売らなきゃいけないより1個売れば足りる方が楽ですからね!

他にも有利な点はあるのでまたお話します、もちろん不利な点も。