今日は前から作ってみたかった、なかしましほさんの「きゅうりトースト」を作りました
きゅうりトースト
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年8月18日
材料
食パン(8枚切り)2枚
胡瓜1本
ハム1〜2枚
塩、黒こしょう、バター、マヨネーズ
1.胡瓜は薄く切って塩をふって15分おき、ぎゅっと水を絞る。
2.フライパンにバターを溶かし、パンをじっくりカリっと両面焼く。
3.ハム、胡瓜をのせ、こしょうをひき、マヨを絞りサンドする。 https://t.co/RtFbjYngXX pic.twitter.com/s5IYgALAkc
いつもスーパーで買うのは地元産のきゅうり。
新鮮でトゲトゲがつんつん痛いくらいです
きゅうりって、端を少し切って切り口をクルクル回すように擦り合わせると、白いアク?が出てくるの知ってますか?
これをやっておくときゅうりが美味しくなるって聞いてから必ずやってます
なかしまさんのレシピでは、きゅうりは1本丸々使うのが美味しさのコツなんだって
きゅうりは薄くスライスして塩を振って水分をよく絞っておきます。他には食パン、ハム、マヨネーズ、黒胡椒、バター。
マヨネーズ足りるかな
バターを溶かしたフライパンで食パンを両面こんがり焼いたら、ハムときゅうりをのせてマヨネーズと黒胡椒を。
マスタードや練乳などを入れても美味しいらしいけど、今日は初めてなので特に何も出さずに基本の味で。
おいしーっ
カリカリの食パンにたっぷりきゅうりでサッパリ! ハムも入ってるから物足りなさも無くて完璧です
簡単だし、これはまた作ろう
すごく美味しかったからぜひ作ってみて下さい
余談ですが、きゅうりトーストと一緒にお皿に乗ってるのは昨日の夕飯に作ったカボチャの煮物の残りなんだけど、日本のカボチャはやっぱりホクホクで美味しいですねー
タイでは水っぽいカボチャばかりだったからカボチャあまり買わなくなっちゃって
カボチャの旬は夏〜秋くらい?
日本の美味しいカボチャたくさん食べようと思います!