今日は前から作ってみたかった、なかしましほさんの「きゅうりトースト」を作りましたニコニコ


 


いつもスーパーで買うのは地元産のきゅうり。

新鮮でトゲトゲがつんつん痛いくらいですキラキラ




きゅうりって、端を少し切って切り口をクルクル回すように擦り合わせると、白いアク?が出てくるの知ってますか?




これをやっておくときゅうりが美味しくなるって聞いてから必ずやってます指差し




なかしまさんのレシピでは、きゅうりは1本丸々使うのが美味しさのコツなんだってキラキラ



きゅうりは薄くスライスして塩を振って水分をよく絞っておきます。他には食パン、ハム、マヨネーズ、黒胡椒、バター。

マヨネーズ足りるかな泣き笑い



バターを溶かしたフライパンで食パンを両面こんがり焼いたら、ハムときゅうりをのせてマヨネーズと黒胡椒を。




マスタードや練乳などを入れても美味しいらしいけど、今日は初めてなので特に何も出さずに基本の味で。



おいしーっラブキラキラ



カリカリの食パンにたっぷりきゅうりでサッパリ! ハムも入ってるから物足りなさも無くて完璧ですグッ


簡単だし、これはまた作ろうキラキラ



すごく美味しかったからぜひ作ってみて下さい音譜



余談ですが、きゅうりトーストと一緒にお皿に乗ってるのは昨日の夕飯に作ったカボチャの煮物の残りなんだけど、日本のカボチャはやっぱりホクホクで美味しいですねーラブ


タイでは水っぽいカボチャばかりだったからカボチャあまり買わなくなっちゃってあせる



カボチャの旬は夏〜秋くらい?

日本の美味しいカボチャたくさん食べようと思います!