マクロで冷凍のタルトシェルを買ってみました。18個入りで98B(約330円)です。
タルトと言ってもサブレ生地ではなく、エッグタルトとかに使われているようなパイっぽい生地のカップでした
バターじゃなくてマーガリン使用だったので少し風味に欠けるかもしれないですが。
でも1個1個アルミカップに入っててこのまま焼けるので便利そうですね〜
エッグタルトを作ってみたくて買ったんだけど、よく考えたら息子はあまりエッグタルト好きじゃないんでした
なのでやっぱりエッグタルトはやめて、チーズケーキのボトム代わりに使ってみる事に。チーズタルト?チーズパイ?的なイメージなんだけどどうだろう。チーズケーキにはクッキーとかサブレ生地の方がやっぱり美味しいかな。。。
とりあえず作ってみましたよ。
クリームチーズやお砂糖、卵などでフィリングを作ったら、解凍して底にフォークで穴を開けたタルトシェルに流し込んでオーブンへ
見た目はなかなか美味しそうに焼けました
でも食べてみると、うーん。イマイチ
やっぱりチーズケーキのボトムにはクッキーみたいな生地の方が合うかも。私の好みの問題かな?タルトシェルも、思ってたパイ生地とちょっと違ってた
でもフィリングしだいでは美味しく使えそうな気がします!
まだ半分残ってるから、今度はお菓子じゃなくてグラタンとか入れて焼いてみたいな。私の想像の中では美味しくできる予感なんだけどどうかなぁ