先日Soi39にあるオーガニックショップ「サスティナ」までお野菜買いに行った時に、乾燥豆が売られてるのを見てたら何だか煮豆が食べたくなったので買ってみました。
タイ産の黒豆500g。買っちゃったけど私今まで自分でお豆煮たことなんかあったかな(ないと思う) クックパッド見たらできるかな?
アメブロでフォローさせて頂いてる、お料理上手のizuuuさんがよく作られている黒豆がいつも美味しそうなんですよね〜。食べ方とかもオシャレでやってみたくて( ´艸`)
izuuuさんのブログ
なのでクックパッド見ながら煮豆に挑戦。黒豆500gの半分250g使ったんだけど、半分でも我が家にとっては超大量にできてしまったよ
でも自分で煮ると、甘さとか固さとかは自分好みに調整できるのが良いですね
izuuuさんのブログで見たように、パンにクリームチーズ+黒豆乗せたり、ヨーグルトと一緒に食べよーっと。楽しみ( ´艸`)
私が参考にしたクックパッドのレシピでは、煮汁で黒豆ゼリーを作るのもオススメって書いてあったのでそれも真似して。煮汁をゼラチンで固めるだけなんだけど、牛乳かけて食べると美味しいんだって。甘しょっぱいゼリーが不思議な感じだったけど、中に入れた黒豆の食感が良いしミルクともあってて美味しかったです♡
煮汁を牛乳で割ってからゼラチンで固めてプリンみたいにしても美味しいかも🤔
話は変わるんですが、黒豆を買った時にサスティナで一緒に買った生春巻き。
これすっごく美味しかったです
レタス、きゅうり、にんじん、ヤングコーン、海老が入ってます。お野菜が美味しいのかな?
また絶対買おうと思いました!
さて、お次は息子とした工作の話。
インスタで見かけた指輪の工作をやってみました
使うのはこの袋とかをネジネジしてとめるキラキラの針金のみ。以前息子の工作用に買ったのが家に大量に残ってました(笑)
ただこれをねじって指輪の形にしていくんだけど、これが想像以上に指輪っぽくて何か嬉しくなりました
お金持ちマダムごっこができますね♡
今日も1日頑張りましょう💪