前回、生地がベタベタになってしまって失敗したポンデケージョ作りをリベンジビックリマーク

前回と同じレシピで作ります


ただし今回はオリーブオイルが無かったのでサラダオイルだけどあせる


あのあと調べたら、牛乳を温める際の温度が低いとベタベタするらしいので、今回はしっかり温めてみます。そう言われてみれば、片栗粉とかも火を入れると固まりますもんねビックリマーク



牛乳をブクブク言うまで温めて粉と混ぜ混ぜ。


キラキラ
何だかこの時点で前回と違うビックリマークビックリマーク
ちゃんと固まりになってます!


材料を全部混ぜて、丸めてコロコロ。


前回はコロコロなんてとても出来ないくらいベッタベタだったのに、今回は大丈夫グッ


やっぱり牛乳の温度だったのかな?



オーブンで焼いて...



完成〜音譜


ちょっと焼き過ぎたけど、周りはサクッと、中はモッチモチで美味しいラブ



焼き目はつけない方が美味しいってレシピに書いてあったので、2回目は少し温度を下げて焼いてみました。



それでもちょっと温度高かったかな?



でも確かに焼き目つけない方が柔らかくて美味しいかもビックリマークビックリマーク



ポンデケージョ好きの息子に
大好評でした〜ラブ音譜


簡単だし、また作ろうっとアップ



次はポンデリング作ってみたい( ´艸`)