皆様こんにちは☆
連休はいかがお過ごしでしょうか?
私は旦那と5ヶ月の娘を連れて、
デパートに行ってきました~!
久しぶりのデパート♡笑
目的は旦那の職場の先輩にお子さんが生まれたそうで、そのお祝いを買いに...
色々迷った挙句、私達も貰っていた
ホットマンのお人形にしました~笑
きりんさんでとても可愛いです♡
ではでは、金曜日の晩ご飯です~
ハンバーグ
ミネストローネ
カブのマリネ(きゅうり、ハム)
ですー!
ハンバーグ、自分で言うのもなんですが、
とても美味しくできました!笑
ポイントは
パン粉を牛乳に浸すこと。
にんにくを入れること。
よーく捏ねて一旦冷蔵庫で寝かすこと。
ですかね~。
ひき肉、玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、おろしにんにく、塩コショウ、塩、コンソメ顆粒
をグーパーしながらよーく捏ねて冷蔵庫で一旦寝かし、パンパン空気を抜きながら小判型に!
真ん中を少しへこませて熱したフライパンへ~
1分くらいしたらすこし焦げ目がつくので
裏返します。そして極弱火で蓋をして、
最初より濃いめの焦げ目が着いたら
裏返し、また蓋をします。
焦げないくらいまで焼き色がついたら、
お箸や竹串を中心に刺して、透明な肉汁が出て来たら火が通っている証拠です!
ソースは、ハンバーグを焼いた後の肉汁が残ったフライパンに、切ったエリンギ、
バター、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、砂糖
を入れてひと煮立ち!
うんまーいソースの完成です!笑
砂糖とバターをお忘れなく!
全然違います!
ミネストローネにも少し砂糖が入っています!
カットトマト缶とコンソメ顆粒だけだと
ミネストローネというか、、トマト入れたコンソメスープ、って感じになるので笑
ケチャップと砂糖を少し入れます!
これだけでお店っぽくなりますよ~!
砂糖はソースやスープ、チキンライスなんかにも少し入れると艶やテリがでておいしくなりますー!
このハンバーグ、1個100円しません!笑
なのに絶品♡
また近いうちに作ります~。
では、読んで下さりありがとうございました\(^o^)/