こんにちは、農家のおがやです。

12月になって黒大豆の出荷が始まってます。

10月に黒大豆枝豆を食べましたが、枝豆で食べずに成熟、乾燥した豆が黒大豆です。

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農家なら当たり前の話なのですが、枝豆が大豆だということを知らない人が意外に多いのです。


そして、この黒大豆の実は、これも当り前ですが種なんです。

僕は、黒大豆の一番大きい豆を保存して、来年の種にしています。一番良い物を次の世代に引きついでいます。「とびきり」、「3L」と呼んでいます。


枝豆の記事にも書きましたが、
大豆は畑の肉と言われています。

完熟した実なので、枝豆より栄養価は高く美味しくなっています。

黒大豆の黒色は、ポリフェノールでアントシアニンの仲間です。アントシアニンはワイン、ブルーベリー、ナスなどと同じ、紫の色素です。抗酸化作用があって、美容と健康に良いのです。


そして、大豆は納豆菌などと相性が良い(菌のエサになる)のです。つまり、腸内環境を良くしてくれます。


美味しくて、栄養価が高い黒大豆を食べて
元気いっぱいになりましょう!


JA直売所 パスカルさんだで販売しています。

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「豆に生きる。」僕課題です(^ ^);