こんにちは、農家のおがやです。
12月になって黒大豆の出荷が始まってます。
10月に黒大豆枝豆を食べましたが、枝豆で食べずに成熟、乾燥した豆が黒大豆です。
農家なら当たり前の話なのですが、枝豆が大豆だということを知らない人が意外に多いのです。
そして、この黒大豆の実は、これも当り前ですが種なんです。
僕は、黒大豆の一番大きい豆を保存して、来年の種にしています。一番良い物を次の世代に引きついでいます。「とびきり」、「3L」と呼んでいます。
枝豆の記事にも書きましたが、
大豆は畑の肉と言われています。
完熟した実なので、枝豆より栄養価は高く美味しくなっています。
黒大豆の黒色は、ポリフェノールでアントシアニンの仲間です。アントシアニンはワイン、ブルーベリー、ナスなどと同じ、紫の色素です。抗酸化作用があって、美容と健康に良いのです。
そして、大豆は納豆菌などと相性が良い(菌のエサになる)のです。つまり、腸内環境を良くしてくれます。
美味しくて、栄養価が高い黒大豆を食べて
元気いっぱいになりましょう!
JA直売所 パスカルさんだで販売しています。
「豆に生きる。」僕課題です(^ ^);