コストコで紀文のおでん発見!
おでんってアメリカでは浸透してるとはいえない料理
なのに、なぜコストコで売ってるんだろう。
旨みおでん?確かに何年前から「UMAMI」って言葉が
料理番組でシェフたちがつかいはじめたけど。。
UMAMIってあれば、興味出るんだろうか。
おでん食べたの何年ぶりだろう。
日本食スーパーで紀文のおでんセットみるけど、
なかなか自分では買わないからね。
中身は1人分の袋が4個入ってる。
出汁が効いていて美味しい。
出汁が多いので、今度はもっと具を買ってきて入れて
食べようっと。
最近アメリカ人が、とんこつラーメンって普通に
つかっていてびっくりしたけど、「おでん」も
認識される日がくるのかなあ?
ボーロもコストコで発見。
中国製で缶入り。たまごボーロって日本のお菓子かと
思ってたけど、ポルトガルから16世紀に日本に渡って
きたらしいです。でも、この形になったのは和菓子職人が
日本風の現在のお菓子にしたらしいです。
やっぱ、日本のお菓子最高!