こんばんは。

前々からせいろで蒸しパンを作りたい!と思っていたので昨日の友達のお誕生日会のご飯、仕切らせてもらいました!😋

(要は言い出しっぺなので。)

クックパッドをよく見て挑戦…

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開ける瞬間のテンションの上がり方がすごかったです、私だけ笑

「え、え、すごい、すごい、ちょっとすごい…」と1人で呟き続け、隣にいた可愛らしい女の子にどうしたの?という目で見られました。

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おお!まるい!かわいい!
あまりの丸さにここでさらに挙動不審に


なんだかんだでパーティスタイルを整えます。
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「甘い蒸しパンとしょっぱいおかず」
というのが今回のテーマだったので、有言実行!

トンテキ風炒めと
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蒸し鶏のネギだれがけ
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8人の大所帯だったのでお手伝いしてもらいながらたくさん作りました!

蒸しパンのタネもどんどん生産、皆食いしん坊だったのですぐにはけました。

何度も作っていたメニューでしたが、美味しい!と言ってもらえた時は安心。
もちろんトップバッターで食べたのは私です、小心者なので不味くないか確認を^^;

タネを作る過程でプレーン、抹茶と甘納豆、ココアの三種類に挑戦しました。

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私はこの抹茶が1番好きでした。下の層に甘納豆が沈んでいるあたりがケーキのようでした。

もちろん追加の味は適当です。タネ作る班におまかせしました。

せいろは私が持参しましたが、母が結婚する時祖母に持たせてもらったよう。ありがとう。

ところで「蒸す」という調理法はかなり万能。
色々な食材に使える上に、加熱+加湿でふっくらしっとり仕上がります。そして食材の味を変えにくい(焼く、揚げるはどうしても焼いた味、揚げた味になる)。

これからもどんどんせいろ活用していきたい!