猛暑で元気な我が家のゴーヤ、作ったのはゴーヤの天日干し。
そんな記事を書きました。
その天日干しゴーヤを、料理上手な群馬の友人に送りました。
さっそくお試しをしてくれました。
「お茶はどうかな?美味しいよ」との提案で早速、お茶にして飲みました。
あら~香ばしくて美味しい、苦みは残りますが私は好きです。
茶殻となったゴーヤは、そのまま食べて良し、ポン酢をかけても良しとのこと。
群馬のちーちゃんお試しありがとうね。
栄養価もすごいとの事で調べてみました。
ビタミン類・カルシウム・マグネシウム・カリウムなどが豊富。
さらには脂肪燃焼率を高め、ダイエット効果があるらしい。
ゴーヤの苦みは血糖値も抑制するので糖尿病にも最適とのこと。
この栄養価を見て、私の持病の骨粗鬆症にいいなあ~と思いました。
私は今、骨粗鬆症の薬を飲んでいます。(かなりスカスカな骨状態らしい)
散歩好きの私は、何度か散歩中転んでいます。
砂利道で石車に乗って滑って転んだり、散歩中の人の真似して縁石を歩いて踏み外したりと・・・。
ちょっと注意をすればいいことですが転ぶ時は転ぶ。
今、転んだら骨折と言うことになります。
そうなったら大変、寝たきりなってしまう。
その為に散歩から帰ると、お茶に小魚を食べてカルシウム補給をしてます。
ここまで書いててさらに気になる食材が頭に浮かびました。
天日干しゴーヤのヒントになった、切干大根。
これもお茶でいけるかも?
市販の切干大根で試してみました、甘くて美味しい~。
冬になれば、ご近所さんから大根をたくさんいただきます。
今から楽しみ!!栄養価も調べたらすごい!!
切干大根の話はまたいつか・・・。
お一人様お茶セットで、ゴーヤ茶を飲む。
大好きなタンポポ柄の湯飲みは有田焼です。
今までしまっておいたけど、もうどんどん使います。
茶殻になったゴーヤもこのまま食べてしまいます