食品ストックを一掃!

インド料理食材のギーを使って、今週のおやつができました。片栗粉を少し加えると柔らかく、薄力粉だけだとサックリしたできあがりになります。

 

【材 料】 

12cm程度のアルミカップ7つ分

 

トッピング:バナナ(完熟)1本・・細めの輪切り

      レモン輪切り 1枚(なくてもよい)

      砂糖 大さじ1~2

鍋に材料を全部入れ、ジャム状になるまで煮詰めておく。レモンは途中で取り出す。

 

生地の材料

 薄力粉 110g(うち5gを片栗粉に替えてもよい)

 ベーキングパウダー 小さじ2/5

 ギー(またはバター) 30g

 米油 30g

 卵  110g(小2個)

 グラニュー糖 70g

 バニラオイル 少々

【作り方のこつ】

 

1.ギーと砂糖30gを白っぽくなるまでよく混ぜ、さらにこめ油を加える。

2.全卵に砂糖40gを入れ、電動ミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

3.薄力粉とBPはポリ袋の中でよく振って混ぜておく。

4.卵液の中にギー(こめ油)を2回に分けて混ぜ、次に粉を2~3回に分けて加える。バニラオイルを加える。

5.アルミ箔のカップなどに小分けにし、バナナジャムをトッピングする。

6.180度のオーブンで18分程度焼いてできあがり