食品ストックを一掃!
インド料理食材のギーを使って、今週のおやつができました。片栗粉を少し加えると柔らかく、薄力粉だけだとサックリしたできあがりになります。
【材 料】
12cm程度のアルミカップ7つ分
トッピング:バナナ(完熟)1本・・細めの輪切り
レモン輪切り 1枚(なくてもよい)
砂糖 大さじ1~2
鍋に材料を全部入れ、ジャム状になるまで煮詰めておく。レモンは途中で取り出す。
生地の材料
薄力粉 110g(うち5gを片栗粉に替えてもよい)
ベーキングパウダー 小さじ2/5
ギー(またはバター) 30g
米油 30g
卵 110g(小2個)
グラニュー糖 70g
バニラオイル 少々
【作り方のこつ】
1.ギーと砂糖30gを白っぽくなるまでよく混ぜ、さらにこめ油を加える。
2.全卵に砂糖40gを入れ、電動ミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
3.薄力粉とBPはポリ袋の中でよく振って混ぜておく。
4.卵液の中にギー(こめ油)を2回に分けて混ぜ、次に粉を2~3回に分けて加える。バニラオイルを加える。
5.アルミ箔のカップなどに小分けにし、バナナジャムをトッピングする。
6.180度のオーブンで18分程度焼いてできあがり
