毎日


料理めんどくさいなー魂が抜ける


と思ってる56歳女です

こういう時に料理上手なインスタとか見ると自分のダメさに心をやられてしまうので注意です⚠️


不本意ながらいまだ息子達と暮らしてるので

渋々と少し作っているものの


一人暮らしになったら


夜までお菓子しか食べてない滝汗


とか普通にやりそうな自分がこわいです…





そんな状況ですが


たまたまエビが安かったので


【簡単でもないけど】エビチリ



美味しかったのでここでメモ指差し


❶ エビに下味をつける

 日本酒、塩コショウ、しょうが少し


❷ タレを作る

 ケチャップ、水 各大さじ2

   鶏ガラスープのもと、砂糖、醤油 各小さじ1


❸ しょうが、にんにく、ねぎを微塵切り


❹ フライパンに油を入れ、

 しょうが、にんにく、豆板醤少し、

 エビ投入


❺ エビの色が変わったら❷のタレとネギのみじん切りを入れ、少し煮たらおわり。

水溶き片栗粉でトロミつけ




元気な老後を迎えるため

しっかり食べなきゃね


ではまたー


▼ふるさと納税はまずは肉から




私の自己紹介はこちら。

酒カス子です。

遅まきながら50代から株式投資を始めました。

息子二人と猫と都内在住。未亡人歴は8年目。

早めのリタイア目指したいのに

思惑通りにいきません。

私に足りないのは男気なのか?と思う日々。




ランキング参加中。

応援よろしくお願いしますー

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ