日中は雲ひとつない空だったので📸(ちょうど光の加減で空がグラデーションになって撮れました♪)
そんな七夕の昨日ですが、さすがにこの歳で笹に短冊を飾って楽しむ勇気はなかったので(笑)、毎年、私は行事食(っぽいものを作って)楽しんでいて、昨日の晩ごはんは…
・五色そうめん
・魚のフライ
・(ポテトカップのカニグラタン)
・枝豆
…と、デザートに
飲むブルーソーダゼリーを作ってみました♪(私は炭酸が苦手なので料理前に先に作って、冷蔵庫で冷やしながら炭酸を飛ばしていたら…撮り忘れてたので再度追加して撮りました(笑))
今回、七夕の歌詞にある
「ごしきのたぁんざく〜♪」
…にちなんで、5色のそうめんにしてみました♪
この5色は中国の陰陽五行説に由来し、陰陽五行説とは、中国の戦国時代の陰陽説と五行説が、漢時代に一体化した説だそうで、万物は「陰と陽」の二気と「木・火・土・金・水」の五行で成り立っていて、これからの陰陽五行で世の中はまわっているという考えだそう☯️
木・火は陽
金・水は陰
土 はその中間を表し、五行を色で表すと
木:青(緑)※昔は緑を「あお」とよんでいたそう
火:赤
土:黄
金:白
水:黒(紫)※日本では黒は良い意味として捉えられ
ることが少なく、代替色として高貴な
色の紫が使われたそう😅
…となり、これが歌詞にあった五色🎋
日本では短冊ですが、中国では織姫のように機織りが上手くなるよう糸を飾っていたようで、行事食では糸や天の川に見立ててそうめんを使うことが多いようです🌌
…ということで、今回、こちらのそうめんで作りました♪
青(緑)→ほうれん草
赤 →にんじん(オレンジ色ですけどね(笑))
黄 →かぼちゃ
白 →そうめん
黒 →黒ごまそうめん
そして、間接的にではありますが、能登半島の1日でも早い復興を願って金箔の粉(ごく微量ですけど(笑))を使ってみました♪