世界に認められた『ユネスコ無形文化遺産』の『和食』
お箸の持ち方や扱い方で育ちが分かるように和食は【箸づかい】がポイントです❣️
和食の頂き方は柔軟性が高く機能的です✨
右にあるものは右手で 左にあるものは左手で取り、食べにくければ手元に持ってきたり小皿を使ったり…と‼️
西洋料理のようにテーブルにセッティングされた場所から動かさない 器を手に持たない事が基本であるマナーとは全く反対の和食の作法❣️
世界から注目され外国人の関心も高い和食🍱
レッスンで
美しい箸づかいから 器の扱い方
ふすまの開け閉めや、座布団の扱い方…など
和食の作法 和室の作法まで、お店での実践で学ぶ事ができます❣️
最近では和室がある家は少なくなり、所作の基本を知らない人が増えています
また、朝食も ご飯ではなくトーストがほとんどになっている現代‼️
絶滅状態でもある和食文化、日本人の心遣い、和食文化は受け継いでいきたいものです😊✨
✨レッスン内容✨
全2回 ¥ 18,500(お食事代込み)
〈講座 90分〉
✨お箸の持ち方、器の扱い方
✨懐紙の使い方
✨和室作法
✨不作法について
〈実践〉90分
会席料理での作法を、お店で実践
3月より開催 毎週火曜日
11時〜
ワンツーマン お友達同士でのご参加・日時など お申込み後にご相談の上で決定させて頂きます。
お気軽にご相談下さいませ❣️
💓今の私が一番 好き💓
年齢を重ねるごとに美しく
〜エアリピティ〜
Aeripity
綺麗ナビゲーター
平井 蘭