和食のマナー講座のご案内です❣️

世界に認められた『ユネスコ無形文化遺産』『和食』

お箸の持ち方や扱い方で育ちが分かるように和食は【箸づかい】がポイントです❣️



{348A2FDD-FF4A-4855-AEE1-B8F5EBAB0EAA}



{6A80BFDE-42FF-4C91-ACF9-C825BFF3243F}



{5C45EAAD-C12E-46CE-A14B-397BFB282F48}



和食の頂き方は柔軟性が高く機能的です✨

右にあるものは右手で 左にあるものは左手で取り、食べにくければ手元に持ってきたり小皿を使ったり…と‼️

西洋料理のようにテーブルにセッティングされた場所から動かさない 器を手に持たない事が基本であるマナーとは全く反対の和食の作法❣️

世界から注目され外国人の関心も高い和食🍱


レッスンで
美しい箸づかいから 器の扱い方

ふすまの開け閉めや、座布団の扱い方…など

和食の作法 和室の作法まで、お店での実践で学ぶ事ができます❣️

最近では和室がある家は少なくなり、所作の基本を知らない人が増えています

また、朝食も ご飯ではなくトーストがほとんどになっている現代‼️

絶滅状態でもある和食文化、日本人の心遣い、和食文化は受け継いでいきたいものです😊✨


    ✨レッスン内容✨
 全2回    ¥ 18,500(お食事代込み)
〈講座  90分〉
✨お箸の持ち方、器の扱い方
✨懐紙の使い方
✨和室作法
✨不作法について

〈実践〉90分
会席料理での作法を、お店で実践

3月より開催  毎週火曜日
11時〜


ワンツーマン お友達同士でのご参加・日時など お申込み後にご相談の上で決定させて頂きます。
お気軽にご相談下さいませ❣️


    💓今の私が一番 好き💓
   年齢を重ねるごとに美しく

  〜エアリピティ〜
          Aeripity 

   綺麗ナビゲーター
              平井  蘭