モクズガニはズガニという名前でも呼ばれます。モクズガニという名称ならば聞いたことがある人は少なくないでしょう。

モクズガニは河川でみられるカニで、とりわけ鋏に生えている毛が特徴的です。

手のひらより一回り小さな甲羅を持ちますが、それにしては長めの脚をしています。



多くは蟹のお味噌汁であったり、炊き込みご飯であったりといった形で口にされます。

かに通販なら、産地から持ち帰る大変な思いをしなくて済むので思い切って大量に買えますし、まとめ買いのサービスを利用すれば、思い切り安くしてくれるところも多いのです。できる限りかにを安く買うことに挑戦してみたいならば、近所のかにが好きなご家庭に声をかけ、自分が中心になって通販に申し込み一括購入するのがいいでしょう。

一応言っておきますが、大量注文の結果、ものが届くと自分でかにを保管して、それから分けることになるのでそのための冷蔵庫か冷凍庫の用意をしておいてください。そろそろ旬だし、蟹を買おうかなと思った時には気を付けるべき事柄は、どうやって選ぶか、です。一口に蟹といえどもいろいろな種類がいるので、違った選び方をする必要があります。ズワイ蟹を買う場合を例にとってみるとお腹の方に注目してみてください。

ポイントは腹側の色で、白いものはやめて、アメ色のものを見極めることが大事です。あわせて、甲羅の硬さによっても判断でき、硬い物の方がより良いです。かにシーズンの日帰り食べ放題ツアー。
参加したことはありますか。
かに好きの方で、このようなツアーに参加していない方は、次のシーズンに向け、かにの産地で食事ができる食べ放題ツアーを探すことをぜひ検討してください。

なぜなら、とれたてのおいしいかにを近くのかに料理店に行くよりお安く、おみやげつきで食べられるからです。上海ガニは小型ですが、丸のまま蒸す、点心の具などで主役級の存在感で、その名にふさわしい有名なブランドです。モズクガニの一種で、中国の他、いたるところに生息しています。



生息地域が広いのも当然で、雑食なので正真正銘の侵略的外来種です。そのため、このかにが持ち込まれないよう、生体の輸入だけでなく、取引全体を公に行えない国もあります。

多くの方に好評のかにの食べ方として、まずは「焼きがに」が絶品です。
今まで食べたことがなくても、挑戦してみる価値はあります。
おいしく焼くには、解凍に気をつけてください。殻付きのかにをそのまま紙で包んで、冷蔵庫で自然解凍しましょう。

http://www.dirittiedoveri.org/

半日くらいかけるのが理想です。

半解凍になれば包みを解き、殻付きで焼くと、うま味が殻に残り、水分も含んだ状態で食べられます。
水分が残っているからおいしいので、焼きすぎは禁物です。


ズワイガニのメスはセコガニという名称で呼ばれることがあります。


地方により様々で、セイコガニ、香箱ガニといった呼び方もされています。
オスの場合は、カニ味噌部分も好まれますが、大体は、脚の身をゆでガニや焼きガニ、あるいは鍋などにして食べることが多いです。

反対に、セコガニはコンパクトなため、脚の身はあまりありません。しかし、味噌と内子、外子のバランスがとれているため、多くは、このような部位を茹で珍味として愛されています。



一番多く売られているのはかにの脚肉ですが、味噌でかにを決める方もたくさんいます。味噌がおいしいかにとして知られているのは、もちろん毛蟹ですよね。


濃厚な味わいの味噌をすすれば、冬の楽しみにしている方が多いでしょう。毛蟹のボリュームは結構という方には、ワタリガニはいかかでしょうか。毛蟹ほどのボリュームはありませんが、しっかりした味の味噌ですよ。通販でズワイガニを買う方も多いでしょう。



訳あり商品があればラッキーです。

訳あり商品でも、ズワイガニに変わりはありません。
市場に出すものより大きいか小さいか、ちょっと傷があっても、食べられるような品ですから自宅で食べる分には問題ないおいしさです。
それで激安価格なら、買わない手はないでしょう。自分が訳ありの事情に納得できれば訳あり商品をねらっていくのが絶対おすすめです。

皆さん、おいしいかにを買いたいと思ったことはありませんか。
それなら、ブランドがついたかになら、はずれなしと考えるなど検討してください。

ブランドがにの目印として、ブランド名がシールやタグで示されており、その名は、特定地域で獲れたかにであることの保証だと考えてください。
それがおいしさの証明であるからこそ、他のかにと一緒にされないためブランド名に仕立てたのです。