今日から世の中は正常稼働

長い休みが終わりましたが

今週末はまたもや三連休

 

さーて どすっかなぁ~(*`艸´)ウシシシ

 

 

さて本題

筑前前原(ちくぜんまえばる)を14時40分発の福岡空港行に乗る

九州では 原 を ばる と読む事が多いですね~

 

有名な所では

雨は降る降る人馬は濡れる

      越すに越されぬ田原坂

西南戦争の古戦場ですよ。

 

あらまた脱線

前回も書きましたが

JR九州 市営地下鉄の相互乗り入れ路線

日本で唯一 空港に地下鉄が乗り入れている路線なんですって

 

電車に乗って安心したのか

うつらうつらしてるうちにの電車は地下に潜ってました。

 

小一時間くらい乗ってたと思います。

乗り換えなしで博多駅に到着

イルミネーションが綺麗ですね。

博多駅の至る所はこんな電飾がされてました

自転車を早めに切り上げたのは

17時にお店を予約していたからです。

 

懐かしい友人に会いに行く事がこの日のメインでした。

 

友人とは言っても息子の世代で若者です。

でもこの若者が私達に食べ歩きの楽しさを教えてくれました。

私の行くお店のほとんどはこの彼の紹介です。

 

そして行くお店が本当に良くしてくれるんです。

彼の偉大さが解ります。

現在は心機一転 大阪を離れ

身内や知り合いの居ない福岡で一から頑張ってます

 

なんのつても無く単身で飛び込んだ博多

最初のお店は入店3日目で営業停止

そんな憂き目に遭いながら

現在は もつ鍋 六花舎で店長を務めてます。

 

そんな彼と会うのは3年振り

楽しみで楽しみで

時間丁度にお店へ

 

なんと看板の無いお店

話しに聞くと超人気店だそうです。

店構えの写真を撮り忘れてるよ^^;

店内はオープンキッチンのもつ鍋屋さん

珍しい!

そして店内も物凄く綺麗でおしゃれ

 

写ってるおっさんベロ出してますが(笑)

 

ちょっと大阪に無いお店ですね。

先ずは博多と言えば 明太子ですよね~

 

これは添加物を一切使ってない明太子

これも大阪では滅多に食べれませんよ!

もう言葉は要りません

見れば分かりますよね(〃艸〃)ムフッ

 

ウニが新鮮

ウニが駄目な妻がペロリと平らげました(笑)

当然メインはもつ鍋

もうほんと言葉は要りません

 

この男 中々やりますよ(笑)

 

彼とは不思議な縁があるんです

以前紹介した剣縁の主人公の先輩

これ偶然なんですよ

 

縁て不思議ですよね!

 

 

そんな話で時は流れ

最後はデザート的な一品

チーズ豆腐!

顎落ちた!(笑)(笑)

 

オーナーさんにも可愛いがられてる様で

今迄で一番輝いてる姿を見たかも

働く彼は生き生きしてました。

 

そんな姿を見れて本当に嬉しかった!

そしてこんなお店の店長だなんて

 

此れからも頑張るんだぞ!

最後は再会の約束をしてお店を後にしました。

相変わらず顔はテカってますな!((´∀`*))ヶラヶラ

 

しかし 美味しいお店だったなぁ~

新幹線に乗って食べに行く価値あるかもね^^

 

 

九州上陸3日目の夜でした

 

つづく