水蒸気調理を可能にした2022版「焚き火鉢」2.0のプロトタイプを作ってみました。
水蒸気が上がっているのがお分かりいただけただろうか?
元になるのはヤフオクて1円落札(送料が1,000円でしたが何か?)した水コンロです。
この水コンロに二時燃焼穴を開けまして、外筒の上の方の穴を埋めて内筒を密着させます。
内筒の上に印をつけて。
耐熱ボンドで穴と隙間を塞ぎます。
ダイヤモンドカッターの出番です。
まずは焚き火で二時燃焼を確認。
次に今回の初挑戦!炭火での水蒸気調理です。
まずは底に水をはります。
着火剤で炭を起こします。
ししゃもを焼いてみましたー!
下の方は素手でさわれます。少し熱いけど100℃までは行ってない感じです。
これなら何か1枚敷けばテーブルの上もOKですね。
焦げずにふっくらと焼き上がりました。
とても美味しかったです。
ホンちゃんは現在鋭意製作中です。
もうちょっと待ってね。
















