水蒸気調理を可能にした2022版「焚き火鉢」2.0のプロトタイプを作ってみました。



水蒸気が上がっているのがお分かりいただけただろうか?

 

元になるのはヤフオクて1円落札(送料が1,000円でしたが何か?)した水コンロです。

この水コンロに二時燃焼穴を開けまして、外筒の上の方の穴を埋めて内筒を密着させます。

内筒の上に印をつけて。

耐熱ボンドで穴と隙間を塞ぎます。

 

ダイヤモンドカッターの出番です。

まずは焚き火で二時燃焼を確認。

次に今回の初挑戦!炭火での水蒸気調理です。

まずは底に水をはります。

着火剤で炭を起こします。

ししゃもを焼いてみましたー!

下の方は素手でさわれます。少し熱いけど100℃までは行ってない感じです。

これなら何か1枚敷けばテーブルの上もOKですね。

焦げずにふっくらと焼き上がりました。

とても美味しかったです。

ホンちゃんは現在鋭意製作中です。

もうちょっと待ってね。