こんばんは
どこに行くってわけでもありませんでしたが
今日でゴールデンウィークは終わり。
その間、食べたこちらをご紹介します♪
腎臓病の和おやつの定番にわらび餅がありますが、
それに並ぶのが葛粉を使った葛餅(くずもち)や葛切り(くずきり)。
葛餅とわらび餅、似てるおやつですが
今回は葛にフォーカス
葛粉(くずこ)
https://ja.wikipedia.org › wiki › 葛粉より
葛粉(くずこ)は、マメ科のつる性多年草、秋の七草の一つであるクズの根から得られるデンプンを精製して作られる食用粉である。
ですって
成分表はこんな感じ。
こちらはあんこ入りだったので、がっつりお腹いっぱいに
涼しげ〜。
こちらもツルッと軽い夏向きのおやつ。
見た目似てるところてんも腎臓病患者にはおすすめですね
ちなみに葛餅は葛餅でも
葛餅 と くず餅 は 別物だそうです!
お間違えないように( ˘ω˘ )
わらび餅のブログはこちら↓
あ!スーパーで透き通った98円とかで売ってるのは
本物のわらび餅ではなかったです(∩∀`*)やっぱりねー。