☆ ポーセラーツ
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さいたま市中央区新都心でポーセラーツ教室「Reflo」を主宰しています、あぶです。
以前から欲しかったヨーグルトメーカー
そしたら、生徒様お二人がご愛用中ということを聞いて
その内容に惚れ惚れして、 ついにその日に購入しました。
しかーし!!
上手にヨーグルトが作れません
1回目に購入した種菌(というらしい)にしたヨーグルトは忘れましたが
難しいといわれているものだったと後日判明
その後第二段となる「R1」も難しいらしい・・・・・ 知らないもん、そういうこと。
1回目の出来具合・・・・・ドロドロ状態 味はおいしいんだけど
2回目R1 ・・・・・・若干緩め。 1カップ:1リットル牛乳 43度で9時間
3回目ソフール ・・・・ これも「ゼラチン」が入っているので、どうかと書いてあったので、
怖くて、半分量 1/2カップ:500ml 37度だったかな? しっかり固まり美味しい
そして本日、 LG21で・・・・1カップ:1リットル 42度で6時間 ユル~
ラップで「空気密封」まで試みたけど・・・・・ ユル~
本日2回目 またR1で・・・ ユル~
そういえば、前回も緩めだったことを「今思い出す私」
いろいろな方のレシピをみると、 程よく固まっている写真が。
うーん、 そこまで固まらないんです。 同じ分量で温度も時間も同じなのに。
どなたか、
・種菌の種類 温度 時間
これなら程よく固まるわよ~っと教えてください
ユル~なヨーグルトは小岩井の生乳ヨーグルト?みたいで
美味しいんですが、 食べにくい
ムスメは、これでも美味しそうに食べてくれますが
もう少し食べやすい固さで、作りたいのです
ぜひ 教えてくださいませ
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