本日の夕飯は・・・「魚day」なので 「鮭のチャンチャン焼き」です。
トラウトサーモンが丁度スーパーの目玉商品だったので。
生鮭でも作れます。 本当は生鮭がいいんだけどね。
塩鮭はしょっぱいのでやめたほうがよろしいかと。
鮭は軽く塩・コショウして小麦粉つけて油しいて焼きます。
この時点で中まで火が通らなくても大丈夫
こんな風に別皿にとっておいて、 トマトを切って、赤ピーマンも切って
コーン缶を用意して・・・。
食べたい野菜類を炒めます。
今日はキャベツ・たまねぎ・きのこ類・もやしにしました。
じゃがいもはレンジでチンして柔らかくしておきます。
火が通ったら、鮭をもどし、トマト他も入れます。
鮭をくずすように チャンチャンと焼きます
(なんか、無理やりチャンチャン・・・)
味付けは、 味噌ではなく、コンソメの素を使います。
これが美味しいんですわ。
コンソメ固形2個をくだいて、塩して、バター入れて、最後にしょうゆで整えます。
(ウチは2人だけど野菜たっぷりなので、2個使います。 調整してね)
じゃがいも・コーン・バターにしょうゆときたら、そりゃ美味しいよね。
ホットプレートで作るといいらしいけど、片付けるのが面倒なので
フライパンで作ります。
大勢いたら、ホットプレートもいいよね。
3~4年前の「江角マキコ」の料理番組で紹介されたものです。
野菜たっぷりで、美味しいですよ。
(トマトの酸味がいい仕事しているんです)
フライパンいっぱいにできました。
そして自分の分だけ盛り付け~。
他に肉豆腐も作りました。
ムスメの夕ご飯です。
BFの野菜あんかけ
味付け薄いときのお豆腐
じゃがいもと鮭
ヨーグルト
鮭もじゃがいももお豆腐もちょびっとしか食べなかったムスメです。
おやつにバナナたくさん食べていたしね。。。。
「鮭のチャンチャン焼き」は超簡単で一度に何種類も食べられるから
おすすめですよぉ。
ウチの近くのママ友ちゃんたちには、機会があったら、ごちそうしますね。
広いところに引っ越した時にでも・・・
い、いつになるのだ? いつだぁ?
↓ 下記の応援ボタンを押してもらえたら嬉しいです。ありがとうございます。