私は、週末の休日しか釣行できないサラリーマンであるが
週末は予定が入っていたので平日に仕事を休んで、釣行することにした。
平日釣行は、人も少ないのでオマツリも少なく釣果も高配分となることが多い。
期待して6月3日の金曜日に、師崎 七福丸へマサバ狙いで釣行した。
お店に着き話を聞くと、本日の釣り人は私を含め5名とのこと。
釣り座も土日より広く取ってあり、オマツリの可能性は限りなく低そうだ。
大トモ1名 左舷に4名の釣り人を乗せて定刻に出船。
航路50分で、伊良湖沖の出山に到着。
私のタックルは、竿ダイワ リーディングXA82 に
リールダイワ ハイパータナコン400FBe 道糸PE4号にコマセカゴ。
仕掛けは支給されたサビキ仕掛けで、メーカーはHayabusa
実戦サビキMIXスキン
仕掛け全長2.06m 幹糸5号 枝糸(ハリス)3号20cm4本 間42cm
針3号を使用した。オモリは船中統一60号である。
天候は薄曇りで肌寒く、海状況は凪であった。
船長より「水深20m 底より1m上げてやってみてください」と
アナウンスが入り、コマセカゴにアミエビとコウナゴのミンチを入れて仕掛けを投入。
底取りをした後、1mほど棚を上げて竿をしゃくり誘いながらアタリを待つ。
1時間ほどやってみたが期待に反して、全くアタリが無いので
しゃくり上げながら誘い上げてみた。
17mに来たら仕掛けを回収してまたコマセを詰める。
そんな事を繰り返しているうちに、船中初めのマサバが私の竿にヒットする。
かなり引くので、大物だな~と慎重に取り込んだマサバは
43cmの大物であった。
![伊勢と三河の船上から あんど ゴウさんのキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110606/01/adlladll2002/2d/0e/j/t02200293_0600080011273431958.jpg?caw=800)
釣り開始後1時間の事だったので、船長のアナウンスで
「ようやく1本釣れました、コマセを切らさないようにしてください」
と入る。マサバの群れは小さいようで、頻繁に移動を繰り返すが
ポロポロと忘れた頃に釣れ出す程度。
私の竿にも何度かアタリがあり水面まで巻き上げたがバラシが3回ほど。
船長のアドバイスで「カツオの一本釣りの様に、竿の弾力を利用して船上に放り上げちゃって」
と言われたが、私の竿は仕掛け長と同じ長さなので船長の言うようには
なかなか出来ない。仕方なく大物はタモで掬う様にした。
この日は、マサバのみを狙っての出船だったので船は終日出山で操業。
沖上がりの13時を迎えて、私の釣果はマサバ7匹であった。
![伊勢と三河の船上から あんど ゴウさんのキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110606/01/adlladll2002/99/bd/j/t02200165_0600045011273432501.jpg?caw=800)
市場では高級魚と評価されるマサバは、ゴマサバと違って
数が少ないようである。貴重なマサバが釣れる時期は短いので
釣れてるうちに出かけたい。
なお、前回のサバの処理で、内臓を出してしまった為に
脂が抜けて、イマイチだったシメサバで有ったが、
今回は、通常通りクビ折り血抜きだけで持ち帰りシメサバを作ったら、
脂が適度にのって美味しいシメサバが作れた。