【初女さんのおむすびの会】
先日、娘yuzと一緒に
#NPO法人愛のまちエコ倶楽部
さん主催の
#だれんち で開催された
「初女さんの未来にむすぶ
おむすびの会」に
参加してきました。
講師は #ブルーベリーフィールズ紀伊國屋
岩田 康子 さん✨
私も息子も紀伊國屋の
ブルーベリージャムが大好きで、、
ずっとお会いしたかった方💖
そして、初女さんのおむすびも
ずっと習いたかったので
その両方が叶いました✨
最初に 康子さんが
ブルーベリーの栽培を
大変苦労して始められた
お話や、、「お仕事」と
してやっていく農業のこと、
どんな思いでされていたのか、、、
そんなお話をお聞きしました。
始まって20分なのに、
その思いに目頭が熱くなり
だからこそ大切な
「食」のことを
未来につないでいくために
伝えていかないといけない
ことが山ほどあるし
私にもできることが沢山ある✨
そして、こうして心を込めて
やり方だけでなく
思いも丁寧に伝えていくことが
心を繋ぐということなんだ✨
そんな心新たに
学ばせていただけたことに
気持ちも熱くなりました。
yuzと一緒に参加できた
ことも嬉しかった💖
おむすびは かまどで
炊かれた美味しい
東近江のお米 #みどり豊
季節の野菜たっぷりの
具沢山お味噌汁
そして、参加者さん持ち寄りの
美味しい一品お料理の数々で
最高のお昼ご飯🍚💕
日本人がパンを
食べるようになって
米の消費量が減り続けている
現代社会
でもアレルギーが増え続け
食は乱れ
病気の人も増えていっている
だけど、お米は日本人の主食💖
お米の美味しさや、
日本食の素晴らしさを
伝えたいな✨
美味しいおむすびを、心を込めて
力は込めずに(笑)作りました❣️
初女さんの作り方や
思いをできるだけ
できるだけ そのままに
伝えるということも
大切にされている康子さん。
初女さんが亡くなって
10年たった今でも
こうして初女さんの
おむすびを学ぶことが
できるのは幸せなことです💖
おむすびもお味噌汁も
本当に美味しかった✨
NPO法人愛のまちエコ倶楽部さん
康子さん
美味しく幸せな時間を
ありがとう
ございました😊💖
#滋賀
#おむすび
#佐藤初女
#初女さん
#ファスティングマイスター
#ファスティング
#食べること
#美味しい
#食
#日本
#お米を食べよう
#食べることは生きること