神奈川県大和市の外国人向け料理教室
こんにちは。私、お弁当学マスター認定講師でもありますので、お弁当のことも記録として残していきます。さっそくですが、昨日のお弁当に入っていたマンゴー寒天の作り方です。<材料> 粉寒天……4g (寒天クック1本) 水……200㏄ マンゴーの缶詰……140g カルピス(マンゴー味)……150cc<作り方> 1) 小鍋に粉寒天を入れ、水200㏄を加えてかたまりがなくなるまで混ぜます。 2) 1)をフツフツというまで加熱して、完全に溶かします。 3) 火を止めて粗熱を取っている間に、 マンゴー缶のマンゴーとシロップを分け、マンゴーの1/3量を取り分けます。 取り分けたマンゴーは果肉入り寒天の「果肉」として使いますので、 食べやすい大きさに切るとよいです。 4) 残り2/3量のマンゴーとカルピスを合わせ、ミキサーにかける。 5) 4)を2)の寒天液と混ぜ合わせます。 味をみて、甘みが足りなければマンゴー缶のシロップを加えます。 6) 容器に移し、果肉を入れて冷やし固めます。 寒天は常温でも溶けないので、 お弁当のデザートに最適ですね。 私は前の晩に作って冷凍してからお弁当に入れました。 高校生になったら毎日お弁当持っていくのかなあ?
こんにちは。私、お弁当学マスター認定講師でもありますので、息子に作ったお弁当も記録として残していきます。夏期講習最終日、とりあえず夏のお弁当作りも今日で一旦終了になります。息子がお弁当に希望するのは、・ごはんに味がついていること ・魚より肉・ミニトマト今日の弁当(8/15塾弁)中身は、ごはん すき焼きのたれをレンチンして煮詰めたたれで味付けしたのり弁豚肉と玉ねぎ炒めを焼き肉のたれで絡めてチーズインソーセージえだまめ卵焼きミニトマトさつまいものソテーマンゴー寒天(手作り)日に日にご飯の量が減っていっているように見えますが…焼き肉の下はごはんです。半分焼き肉丼、半分のり弁。チーズインソーセージは息子のお気に入り。枝豆は昨夜の残りです。さつまいもを大学いもにする?と聞いたら、「今の味付けがいい」 んだって~。ちなみに今日のお弁当で一番好きだったのもさつまいもだったそうで…。マンゴー寒天の立場よ…最近、スーパーなどでサラダ用のカット野菜をよく売っていますよね。私も大いに活用させてもらっています。じぶんであれこれ野菜を買って、洗って、切って…するよりも、手軽におしゃれなサラダができちゃいます。カット野菜のほうがオシャレ?違いは何?少量の紫色でした。紫キャベツの千切り、紫大根、などがレタスのグリーンやにんじんのオレンジ、コーンのイエローと相まって、サラダをオシャレに見せてくれる。お弁当の場合、さつまいもを皮ごと入れてみてください。ぐっと完成度の高いお弁当に仕上がります。そのうえ、一番好きときた!明日はマンゴー寒天レシピをアップします。
こんにちは。私、お弁当学マスター認定講師でもありますので、息子に作ったお弁当も記録として残していきます。息子がお弁当に希望するのは、・ごはんに味がついていること ・魚より肉・ミニトマト今日の弁当(8/14塾弁)中身は、ごはん すき焼きのたれをレンチンして煮詰めたたれで味付けしたのり弁鶏モモ肉のパリパリ焼きチーズインソーセージおくら卵焼きミニトマトララクラッシュブドウ味息子希望の味つけご飯、連日のり弁です。でも…それでいいみたい。のり弁って、しょうゆで作ると塩味がとがった感じjになるので、すき焼きのたれを煮詰めてのりを浸しています。そして、お弁当箱が黒なので、上にのりを乗せると真っ黒弁当になるので間に挟んでいます。鶏もも肉は、夕飯から取り分けておいて唐揚げのもとをまぶして冷蔵保存しておいたものを朝フライパンで焼いただけ。おくらは茹でた後、キッチンペーパーでしっかり水気を切ったあと少し焼きました。水分はお弁当には大敵!ですから。 よろしければ、お弁当を傷ませないコツ(1)も読んでね。『お弁当を傷ませないコツ ~中3男子のお弁当から』こんにちは。息子に作ったお弁当も記録として残していきます。息子がお弁当に希望するのは、・ごはんに味がついていること ・魚より肉・ミニトマト今日の弁当(8/11…ameblo.jp よろしければ、お弁当を傷ませないコツ(2)も読んでね。『 お弁当を傷ませないコツ(2)~中学生男子のお弁当から』こんにちは。息子に作ったお弁当も記録として残していきます。息子がお弁当に希望するのは、・ごはんに味がついていること ・魚より肉・ミニトマト今日の弁当(8/1…ameblo.jp夏期講習、大変だけどお弁当が楽しみの時間になってくれるといいなあ、と思って今日はデザート入りです。ララクラッシュは凍らせておいてお楽しみ兼保冷剤の役目です。みなさん、やっている方も多いと思いますが、ぜりーやセリードリンクは保冷剤代わりになり、夏に心配なお弁当の傷み防止に一役買ってくれています。お弁当の楽しみにもなりますね。塾の中は冷房がしっかり効いているそうなのでゼリードリンクは溶けていないそうです。ララクラッシュも冷たく食べられるといいなあ。夏期講習は明日まで。
こんにちは。私、お弁当学マスター認定講師でもありますので、息子に作ったお弁当も記録として残していきます。息子がお弁当に希望するのは、・ごはんに味がついていること ・魚より肉・ミニトマト今日の弁当(8/12塾弁)中身は、ごはん すき焼きのたれをレンチンして煮詰めたたれで味付けしたのり弁豚肉生姜焼きアスパラソテー卵焼きミニトマト冷凍シュウマイさつまいも冷凍シュウマイと冷凍さつまいもは、表面に水分が残らないようにソテーしてあります。よろしければ、お弁当を傷ませないコツ(1)も読んでね。https://ameblo.jp/adishmakesyouhappy/entry-12618433484.html食品が傷みやすい温度ってどのくらいか知ってますか?28~29℃なんだそうです。なので、お弁当はしっかり冷ましてから詰めて、息子が出かけるぎりぎりの時間になってから蓋をします。凍らせたゼリードリンクを保冷剤代わりにお弁当と一緒に保冷バッグに入れて持たせています。塾の中は冷房がしっかり効いているそうなので(中学男子が羽織りものを持っていくほど)ゼリードリンクは溶けていないそうです。それなら、お弁当は安全だ!昨日は食べきれなかったようなので、ご飯を減らして、ミニトマトを増やしました。デザートとか入れようかな……。
こんにちは。私、お弁当学マスター認定講師でもありますので、息子に作ったお弁当も記録として残していきます。息子がお弁当に希望するのは、・ごはんに味がついていること ・魚より肉・ミニトマト今日の弁当(8/11塾弁)久しぶりのお弁当作り。8月なので傷まないこと大事!内容はごはん(間にのりを挟んだのり弁) えばらすき焼きのたれをレンチンして煮詰めたものに浸して 青しそ刻んだものを散らして鶏モモ肉ソテーwithすき焼きのたれアスパラゆでてバターソテーさつまいも卵焼きミニトマト【お弁当を傷まないようにするコツ】・直接手で触れない→細菌をつけない・加熱処理→細菌を減らす・しっかり冷ます→細菌を増やさないアスパラは茹でてしっかり水気を抑えた後、バターでソテーしてコーティング。ミニトマトは買った分をまとめて洗ってキッチンペーパーで水切りしておき、当日は水分の残っていないものをお弁当に入れます。傷があったり、切ったりすると水分が出るので丸ごと入れます。さつまいもは茹でて輪切りにして冷凍保存していたものですが、当日レンチン解凍してフライパンで焼き直しました。レンチンしただけだと表面に水分が残るのが気になったので。しっかり冷まして、保冷剤いれて、専用バッグに入れて持たせました。
”Itadakimasu”いただきますWe, Japanese say "Itadakimasu" before we start a meal.What does "Itadakimasu" mean?We say "Itadakimasu" with a meaning of thanks to somebody who make a meal, or thanks to farmer who make rice, and also thanks to the nature.So, this is a kind of saying grace at the begining of a meal. Let's say "Itadakimasu" when you have a meal with Japanese people.It will be starting a meal and good conversation!