鳥たちのご飯。
シードとペレット併用にしています。
ペレットは数種Mixで落ち着きました。
シードもようやく落ち着くかな。
今まではメインのショップさん購入のご飯に追加ブレンドしていました。
割合も決まってきて、雛の数や親鳥の体調もバッチリなのでオリジナル作りました!
以前も作っていたけど、考え方がかなり変わってきていたので、今の最新レシピです(o^-^o)
以前もお世話になった朝日商事さんで作りました。
美味しそう♪
我が家は文鳥、サザナミ、アキクサの多種が食べるご飯です。文鳥は基本的にそのまま。
サザナミ、アキクサはさらに4種の別ブレンドを少し混ぜています。
新レシピのポイントは1年以上前からやめている麻の実をエゴマに変更して、ムキオーツ追加。カナリーシードたっぷり。粟少な目にしています。
麻の実は発芽しないように加熱処理されています。麻の実の袋を開けると酸化した油のにおいがするんです。
油って体を健康に保つ為に大事です。酸化した油は…私なら食べたくないので鳥たちに与えない選択にしました。
でも、鳥達が好きなシードのひとつですね何となくジャンクフードの扱いかな?と思っています。
今の所、食いつきバツグン!寒い季節はたくさん食べてくれるので好きです(^-^)v
シードとペレット併用にしています。
ペレットは数種Mixで落ち着きました。
シードもようやく落ち着くかな。
今まではメインのショップさん購入のご飯に追加ブレンドしていました。
割合も決まってきて、雛の数や親鳥の体調もバッチリなのでオリジナル作りました!
以前も作っていたけど、考え方がかなり変わってきていたので、今の最新レシピです(o^-^o)
以前もお世話になった朝日商事さんで作りました。
美味しそう♪
我が家は文鳥、サザナミ、アキクサの多種が食べるご飯です。文鳥は基本的にそのまま。
サザナミ、アキクサはさらに4種の別ブレンドを少し混ぜています。
新レシピのポイントは1年以上前からやめている麻の実をエゴマに変更して、ムキオーツ追加。カナリーシードたっぷり。粟少な目にしています。
麻の実は発芽しないように加熱処理されています。麻の実の袋を開けると酸化した油のにおいがするんです。
油って体を健康に保つ為に大事です。酸化した油は…私なら食べたくないので鳥たちに与えない選択にしました。
でも、鳥達が好きなシードのひとつですね何となくジャンクフードの扱いかな?と思っています。
今の所、食いつきバツグン!寒い季節はたくさん食べてくれるので好きです(^-^)v