上用まんじゅうの用事 | あだちまり日和

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和紙あかり作家のライフスタイル。
  日々の工夫や暮らし・食事や子育てのことなどを綴っていきます。

和菓子をもう一つ。

長岡京にある"京みずは"さんの

上用饅頭。


天上天鼓


大人になってから、シンプルな上用饅頭が好きになったのですが、


この生地には丹波産の山芋と蕎麦粉が入っていて、

味にほんのり深みがあるような気がします。


上皇上皇后両陛下に献上されたお饅頭だそうで、


中の餡子には、栗もはいってるんです。


ぷっくりしたカタチと、この栗の刻印がなんとも味があって親近感もわきます。


お茶請けに、ほっこり♡


で、ちょうど食べようとした時に、

家族から電話があったのですが、


私:「ちょっとお饅頭食べてから行くわー」


"おまんじゅうの用事"

というのもあるんですよ(笑)