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横浜・黄金町のマンツーマン英会話「ツリーハウス」のレッスン風景を綴ります。

ツリーハウスのホームページはこちら

 

登場人物:

ビル:ボストン出身のアメリカ人。たまにボストンアクセントが出てしまう。

海子:アラフィフ生徒。ジャパニーズアクセントの矯正はほぼ諦めた。

 

海子:最近、ボストンのことを書いた本を読んでいるんですが。

 

ボストンのいろんな食べ物が登場します。

 

ビル:たとえば、どんな?

 

海子:まず、ロブスターでしょ……

 

ビル:おお!

 

海子:溶かしたバターとレモン汁をかけて食する、と。

 

ビル:うおお!

 

海子:あと、クラムチャウダーとか、ベイクトビーンズとか、デザートにはショートケーキとか、ボストンクリームパイとか……

 

ビル:くう~、た、食べたい!

 

海子:どれもボストンの名物料理なの?

 

ビル:もちろん! 

 

実はボストンクリームパイはさ、このすぐ近くに、売ってる店があるんだ。

 

海子:うん、浜志まん(はまじまん)だよね。

 

公式ホームページはこちらです。レイアウトとかがちょっとアレなのですが、それも老舗の味ということで。

 

 

海子:ときどき食べたりするの?

 

ビル:いや、売ってるのは知ってるけど、実は一度も食べたことがないんだ。

 

海子:あ、そうなの? ならちょうどよかった。本を読んでたら無性に食べたくなって、買ってきてみました。本場モノと同じかどうか、教えてね。

 

ビル:ホント? Thanks! 今、お皿を出すよ。ささ、コーヒーのおかわりもどうぞ。

 

海子:こちらです。持ってくるあいだにちょっとへこんでしまいましたが、まあ気にせずに。

 

 

ビル:おお、見た目は本場のと一緒だ。イタダキマース。

 

海子:どう?

 

ビル:うん、まさにこの味! 記憶にあるのとまったくおんなじだ。旨ーい!

 

海子:それは良かった。アメリカンベーコンの二の舞にならなくてすんだね。(詳しくは以下を参照)

 

 

海子:中はほぼほぼクリームなんですが、全然しつこくないね。本場のは、もっと甘いのでは?

 

ビル:いや、全然そんなことないよ! この味だよ。

 

海子:同梱のカードによれば、ボストンクリームパイは、ボストンの老舗ホテル「オムニ・パーカー・ハウス」のベーカリーで生まれたそうです。

 

オムニ・パーカー・ハウスって知ってる?

 

ビル:もちろん! 伝統ある有名なホテルだからね。しょっちゅう前を通ったよ。

 

でも、中に入ったことはない。

 

海子:ないんだ!?

 

ビル:だって、あそこはボストン・ブラーミン(ボストンの上流階級)の砦みたいなホテルなんだよ。裕福なブラーミンが、一分の隙もない身なりで、すましてお茶を飲んでるようなところなんだ。

 

僕なんかが入っても落ち着けないよ。I'd feel very uncomfortable.

 

海子:あれ、ビル先生の一族もブラーミンだって言ってなかったっけ?

 

ビル:確かに両親ともブラーミンの血筋なんだけど、アイルランドの血も混じってるんだよ。僕の母方のおばあさんの父方の……(注:とか言ってたような気がしますが、間違ってるかも)が、アイルランド人なんだ。

 

だからあんなホテルにうっかり足を踏み入れようものなら、僕の体内を流れるアイルランド人の血が騒ぎ出して、とても落ち着いてケーキなんか食べてはいられないだろう。

 

海子:そういうもんですかねー。

 

ともあれ、ボストンクリームパイは美味でした。

 

ツリーハウスから歩いてほんの5分ぐらいですので、レッスンでビル先生のボストン訛り(リクエストするとやってくれます)を堪能し、帰りに浜志まんに寄って、ボストンクリームパイを買って帰るというのはいかがでしょうか。

 

ただし、毎週月曜と第1・第3火曜日は定休日なのでお気をつけ下さい。

 

ビル:ゴチソウサマデシタ!