昨日取った梅を、甘酢漬けにした。
ここで、
めっちゃ簡単! 梅の甘酢漬けの作り方
①梅を洗ってざるに開け、乾かす
②熱湯消毒して、焼酎を吹きかけた瓶に入れる
(雑菌繁殖を防ぐため)
ここで、ヘタを取り除く人もいる、量が多いので、省略
③市販のラッキョウ酢を
ひたひたよりちょっと手前ぐらいまで入れる
(梅から水分が出てきてかさが増えるため
足りなかったら後でラッキョウ酢を足す)
④梅に酢をなじませるため、ビンを上下にゆする
⑤1-2カ月つけたら完成
シソでつける梅干しより、甘酸っぱくて、おいしい。
これに慣れたら、普通の梅干しに戻れなくなっちゃった。
お茶うけにもいいよ。おやつ代わりに食べてる。