昨日取った梅を、甘酢漬けにした。

 

 

ここで、

 

めっちゃ簡単! 梅の甘酢漬けの作り方

 

 

①梅を洗ってざるに開け、乾かす

 

 

②熱湯消毒して、焼酎を吹きかけた瓶に入れる

 (雑菌繁殖を防ぐため)

   ここで、ヘタを取り除く人もいる、量が多いので、省略

 

 

③市販のラッキョウ酢を

 ひたひたよりちょっと手前ぐらいまで入れる

 (梅から水分が出てきてかさが増えるため

 足りなかったら後でラッキョウ酢を足す)

 

 


④梅に酢をなじませるため、ビンを上下にゆする 

 

 

⑤1-2カ月つけたら完成

 

 

シソでつける梅干しより、甘酸っぱくて、おいしい。

これに慣れたら、普通の梅干しに戻れなくなっちゃった。

お茶うけにもいいよ。おやつ代わりに食べてる。