昨日は草餅づくりだった。
春彼岸はいつも
草餅を作ることが多いので、
朝から忙しい。
量が多いので、
かまどで湯を沸かし、
せいろに米を入れて
蒸かす。
一時間ほどでコメが蒸ける
ので、蒸かした米を
練り出し式の餅つきに入れて、
そこに、
摘んで茹でておいた
ヨモギを少しずつ加えて、
いくと、草餅になる。
動画お借りしました
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こんな感じ。
練り出し式のほうが、
餅草と米が均等に混ざって、
舌触りがなめらかになるそうな。
練り出し式の餅つきだと
もちが棒状に出てきて
そのままだと成形しずらいので、
家庭用の普通の餅つき機で、丸く成形する。
後で撮ったのでお餅はないや
この中に練り出しで出てきた
草餅を入れて数分つくと、
丸ーくなって、
なめらかなお餅ができるのだ。
それを手で丸くして、
ラップでくるんで終わり。
午前中いっぱいかかって、
200個以上作った。
これをすると、終わった~~
って気になる。