心に残る本 part.4
本日の軽井沢は快晴![]()
最高気温8℃まで上がる予報
明日も天気が良さそうなので
気持ちの良い週末になりそうですね
午前7:00 軽井沢空模様
本日は心に残る本 part.4をご紹介させていただきます
『バカの壁』で世間に認知を高めた養老孟司先生著書
心に残る本 vol.5
「世の中おかしくなった」と誰もがいう。
教育の荒廃、凶悪犯罪、環境破壊、金銭汚職。
ことあるごとに「誰かのせい」がはじまる。
政治家が、役人が、教師が、そして会社が悪い。
そうじゃない!
あなた自身の見方・考え方がまちがっているのだ。
「都市こそ進歩」「個性は心にある」「バリア・フリーの社会を」
「科学ですべてがコントロールできる」……。
現代人のその価値観は、大きな錯覚である。
本書では、「都市主義」「脳化社会」の歪みを鋭く指摘。
上記、解説の様に現代の社会を逆さメガネを掛けて
解説していく本です
考え方として、とても心に残る本でした
我家の玄関に飾られたアンティークのステンドグラス
ヨーロッパ輸入 1910年代の品物
日本は物を大事にしない国になりつつあります
ヨーロッパでは古い物に美学を持つ文化
建築・街並みもそうですが
古い物は壊し、新しい物を求めるという
個々の考え方を改めていかなくてはなりませんね!
にほんブログ村
軽井沢らしい音楽 part.4
本日の軽井沢天気は雲/雨
しかし、気温は温かく最高気温11℃予報
いよいよ春に突入?
午前6:00 軽井沢空模様
本日は軽井沢らしい音楽 vol.5をご紹介致します
以前、ご紹介していた音楽は全て邦楽だったので
たまには洋楽をご紹介
軽井沢らしい音楽 vol.5
クレモンティーヌのボサ・ノヴァ・テイストの人気曲ばかりを
贅沢にセレクトした本盤はまさにフレンチ・ボッサの傑作集。
「午後のコーヒー的なシアワセ」をコンセプトにリリースされている名盤
本盤はまるで時が止まっているかのように
ゆったりと優雅なひとときをお過ごしいただけます。
上記、リンクより試聴できますので是非!
本日より4月1日!
軽井沢も大凡雪が溶け、いよいよシーズン到来です
本日より軽井沢72ゴルフがOPEN致します
その他、晴山ゴルフ場・馬越ゴルフコースもOPEN
以前より価格もリーズナブルに改正したようです
詳しくは下記アドレスよりご確認下さい
軽井沢72ゴルフ
http://www.princehotels.co.jp/golf/karu72/index.html
軽井沢でのゴルフは気持ちが良いですよね!
スコアがよければ・・・
にほんブログ村
庵 大嶋
本日の軽井沢は快晴 しかし、風がとても冷たい!
最高気温は2℃と予報
一昨日に降った雪も少し溶けるかも
イヤぁ~溶けて欲しい!
先日、平素よりお世話になっている社長とお食事に
軽井沢 庵 大嶋 へお伺い致しました
場所はR18号沿い 旧お饅頭屋だった所です
【お料理】
・前菜(お刺身 ホタルイカおき漬け 菜の花おしたし)
・天麩羅盛り合わせ ・ニシン若草焼き
・煮物(野菜 魚) ・茶碗蒸し ・鯛茶漬け
・醤油アイス ・コーヒーor紅茶
お料理は一品一品こだわった食材を提供しており
とてもおいしく頂戴致しました
特に、デザートの醤油アイスは絶品
今までに食べた事のない、未知の味でしたよ
家で観賞用クローバーの四葉
を観察していたら
愛娘もお手伝い?
食べられないよ!モカちゃん!
にほんブログ村
夢のある家 part.3
本日の軽井沢気候は曇/雪です。
朝から少し、みぞれ交じりの物がパラパラ・・・
最高気温3℃予報です・・・寒い!
午前7:00 軽井沢空模様
本日はご好評の
夢のある家part.3をご紹介させていただきます
夢のある家・快適な暮らし vol.3
〒247-0064
鎌倉オフィス
神奈川県鎌倉市寺分1-10-28
自然というもう一人のデザイナーの存在を意識し
その美しさを実感できるたたずまいの在り方をこれからも考え続けていきたい
上記写真は、とよだ先生が手掛けた軽井沢別荘
傾斜を上手に利用し
眼下に広大なパノラマが展開する開放的な空間
とよだ先生の描く家は
自然と調和し、夢に溢れるものばかりです
是非、とよだ先生のwebをご覧になってみて下さい
これから日本を担う建築家の一人だと言えるでしょう!
『Respect the TOYODA WORKs』
にほんブログ村
ローストチキンに挑戦
昨日・一昨日と雪が降ったのですが
本日は3日ぶりの快晴
木々に積もった雪も溶け始め、春らしくなるかな
昨晩は我家に恩師を招きディナーを楽しみました
男の料理なのであまり手を加えないでおいしいもの・・・
ヨシッ!閃いた!
ルクルーゼ にチキン一羽入れローストチキン作ろう!
いざ実践!
(地鶏・ジャガイモ・ニンジン・ハーブ・塩・コショウ・オリーブオイル)
を入れ弱火でコトコト・・・3時間、できあがり
見た目・味ともに予想通りの男料理でした・・・残念・・・
軽井沢らしい料理も、もっと勉強しなくては!
最近は寒い日も続いたせいか
愛娘はずーと、窓際でひなたぼっこ
散歩へも行けずにゴメンな!
にほんブログ村













