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やさいファインパウダーを使用!!
人々の健康のため、もっと野菜を! 少子・高齢化社会をふまえた安全・安心な自然食品 豊かになった食生活から、今ではより健康的な食生活が求められるようになってきました。
人々の健康のため、もっと野菜を!
少子・高齢化社会をふまえた安全・安心な自然食品
豊かになった食生活から、今ではより健康的な食生活が求められるようになってきました。
そのなかで、野菜や果物をどのくらい食べるとよいかは、様々な指針で示されています。これらのなかでは、野菜は350g、果物は200gが推奨されています。「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)-厚生労働省」
ところが、日本人の野菜の平均摂取量は年々減少しており、特に20代、30代の若年層での摂取不足が目立っております。(下図参照)実は一番多く摂取している60代の方でも目標値に達していません。
私どもの「ファインパウダー」は、国産の野菜を丸ごとパウダーにした自然食品で、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養豊富な食品であります。
自然にある食品をバランスよく、便利に、簡単に摂れることが時代にふさわしいと考え、皆様の健康増進にお役に立てる食品であると確信しております。
製造工程
Step.1:収穫
ファインパウダーは全て国産野菜を使用しています。
このためお客様に国産野菜を原料としたパウダーをご提供する事が可能です。
写真は宮崎県都城のむらさき芋畑です。 ここで収穫された野菜たちがファインパウダーとなるのです。
Step.2:受入
産地から送られてきたフレッシュな国産野菜は、私たち三笠産業の食品工場で加工されます。
Step.3:開梱・トリミング
原料の野菜の傷んだ部分を取り除いたり、付着した虫などを取り除きます。
根菜類は、付着した泥を洗いおとします。
Step.4:洗浄
水槽型異物除去装置で、バブリングしながら連続的に水洗いし、野菜に付着しているごみなどを、完全に取り除きます。
Step.5:カット
スライサーを使用し、乾燥加工に適したサイズにカットします。
Step.6:殺菌・一次乾燥処理
大阪府立大学宮武教授らとの共同研究で開発した、過熱水蒸気殺菌・乾燥機です。
生野菜に過熱水蒸気を当て瞬時に殺菌し、さらに水分が50~20%程度になるまで乾燥します。
Step.7:二次乾燥処理
一次乾燥後、熱風乾燥機により水分を8%以下まで下げ、仕上げ乾燥をします。
Step.8:粉砕
殺菌処理が済んだ野菜は、このジェット気流式粉砕機で微粉砕加工されます。
ジェット気流により素材同士がぶつかり合い、およそ10ミクロンまで細かくなります。10ミクロンは100分の1ミリ。
舌にのせると溶けるような食感です。また、気流で粉砕するので、食材に余計な熱を加えることがありません。したがって、栄養素が守られるのです。
Step.9:選別・包装
出来上がった粉末をアルミ袋に計量し、充填します。梱包機でヒートシールし、賞味期限を印字したのちに、アルミ袋専用の金属探知機で、異物の混入の無いことを、全数検査します。
Step.10:検査
粉砕が終わると不純物のチェックと、規格どおりのレベルまで粉砕されたかの検査を行います。
Step.11:完成
こうして安心安全な野菜パウダーを皆様にお届けしています。