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毎日飲んでるコーヒーを自分で1からつくったら、もっとコーヒーを楽しめるんじゃないか?
なんてことは皆さん考えたことありませんか?
一度でも考えたことのあるソコのアナタ!必見です!
頑張ればアナタだけのコーヒーを3~5年ほどで作れます!
先ずはコーヒーの種を買いましょう。暖かい時期を選びましょう。すぐ始めたい方は苗でも結構です。
【環境】葉が日に焼けるため、直射日光の当らない場所を選びましょう。
また、コーヒーの木は寒さに弱いため、冬場は室内で育てましょう。室温を10℃以上に保ちましょう。
【水やり】夏は毎日!春と秋は土が乾いてるようだったら水をやる程度、冬は2日に一度で良いでしょう。
【肥料】コーヒーの木は寒がりなので、暖効性化学肥料を使いましょう。
【植え替え】春から夏の間に1回り程大きな鉢に植え替えましょう。
これで3~5年程で結実します。その後半年ほどで実が熟します、つまり収穫の時期です!
後は、実から種を取り出し、焙煎すればOKです。
どうでしょう?コーヒーの木を育てたくなりましたか?
数年ほどは辛抱する価値はアリ!と思います☆

なんてことは皆さん考えたことありませんか?
一度でも考えたことのあるソコのアナタ!必見です!
頑張ればアナタだけのコーヒーを3~5年ほどで作れます!
先ずはコーヒーの種を買いましょう。暖かい時期を選びましょう。すぐ始めたい方は苗でも結構です。
【環境】葉が日に焼けるため、直射日光の当らない場所を選びましょう。
また、コーヒーの木は寒さに弱いため、冬場は室内で育てましょう。室温を10℃以上に保ちましょう。
【水やり】夏は毎日!春と秋は土が乾いてるようだったら水をやる程度、冬は2日に一度で良いでしょう。
【肥料】コーヒーの木は寒がりなので、暖効性化学肥料を使いましょう。
【植え替え】春から夏の間に1回り程大きな鉢に植え替えましょう。
これで3~5年程で結実します。その後半年ほどで実が熟します、つまり収穫の時期です!
後は、実から種を取り出し、焙煎すればOKです。
どうでしょう?コーヒーの木を育てたくなりましたか?
数年ほどは辛抱する価値はアリ!と思います☆

1899年にアメリカのイリノイ州シカゴに在住していた日本人科学者カトウ・サトリ博士が、緑茶を即席化する研究途上、コーヒー抽出液を真空乾燥する技術を発明。
しかし実際に特許をとったのは1906年、G・ワトソンという人物。
●カトウ博士、特許を取っておけばよかったですね(笑)
しかし実際に特許をとったのは1906年、G・ワトソンという人物。
●カトウ博士、特許を取っておけばよかったですね(笑)








