ですが〜
3年前から参加希望しつつ
やっと、やっと参加できました
しもつかれーぜの会(笑)
何故かウチには鬼おろしがある(笑)
みぞれ鍋を食べたくて
鬼おろしを購入したのでした❗️
栃木県や茨城県の郷土料理
しもつかれ
実家で母がよく作っていたので
何となく作り方は知っていましたが
自分で作ることは
考えてもいなかった😅
ここ数年妹が作り
今年は久しぶりに母も作り
私の周りではしもつかれの話がよく聞かれ
一度しもつかれ教室に参加したいなぁ〜
と思い…
何と何と3年越しの参加(笑)
鮭の頭と大豆は準備していただき
大根と人参をガリガリ
私は他の方より力が強いのか早い😅
ガリガリした大根と人参
そしてお揚げを投入
ひたすらコトコト
入り切らずお鍋2つに😱
煮込んでいる間は
美味しい手作りパンをいただきました😋
全部違う味〜
何パンだったから覚えていません😅
硬くなったパンは
蒸すと良いようです🍞
お昼食べ損ねて行ったけど
お腹いっぱい😘
さつまいもとりんごのスープ🍠🍎
お料理できる方は凄いですねぇ〜
私はいつも食べる専門

コトコト煮詰めて
酒粕を入れて更にコトコト
酒粕が入ってからは
何度も何度も味見をするEさん(笑)
煮詰める途中のスープ
これだけでも美味しい〜😋
パンもいただいて🍞
笑いっぱなし🤣
今日もお腹が痛いほど🤣🤣🤣🤣🤣🤣
みんなでわいわい作って
美味しいもの食べて
免疫力もアップ⤴️
家庭によって味も違う
7軒の家の味を食べると
無病息災と言われますが
何と何と
7軒食べました🤗
今年も元気に過ごせますね〜
好き嫌いは別れるしもつかれ
私は熱々の時に食べるのも
一晩おいて味が染みてからも
これだけでご飯がススムし
これだけでも栄養満点💯
数日で無くなっちゃうから
次は自力で作ってみようかなぁ〜