お味噌の仕込み | 栃木県壬生町 たるみケア/たるみ専門サロン Acquerir.アケリール.

栃木県壬生町 たるみケア/たるみ専門サロン Acquerir.アケリール.

◇たるみ改善専門サロン
◇ほうれい線・ほほのたるみ・二重あご・まぶたの重み・目の下のたるみ
◇40歳を超えると鏡に映る自分が老けて見える!
その悩み、本気で姿勢から美しくなりましょう‼

皆様こんばんわ

春分の日

もう春だと言うのに

雪が降りましたぁ〜🌨

寒い寒い〜

積もらなくて一安心😌




そして今日は

初の味噌仕込み

体験してきましたぁ〜

何年も前から気になっていたお教室

何年越でしょう〜

今回は、納豆作りも一緒〜

ラッキーです✌️

{097C374A-FC14-4976-B0C3-3EC2F0900C8D}

お味噌の歴史

発酵について


{C3FEAA34-309A-49EB-8547-E667556B0BAD}

お米の菌について


などなど、知らないことが沢山〜


みんなで楽しく味噌の仕込み開始〜

{43E7707D-076A-434E-B4C2-E9D1FF3CF79F}

材料の準備

下ごしらえは事前にしていただきました❗️

大豆を潰して

麹を混ぜて〜

練り合わせて〜

味噌玉をペタペタ

みんなで味噌玉を交換❗️

いろんな菌が混ざり合う〜

そしていよいよ壷の中へ〜

空気を抜きながら

丁寧に〜

そして酒粕で蓋をして❗️

無言で仕込みました〜☺️

明日は腕が筋肉痛かなぁ〜😅

{0ED9170F-A51C-4934-8E50-05AD03E6EDD9}

皆さんの出来上がったお味噌と

2年もの、3年もの、黒豆のお味噌も

み〜んなで美味しくなるように

おまじない〜(๑・̑◡・̑๑)

そして出来上がり〜✨

初めての仕込みだけど上出来〜


みんなで作ると楽しい〜

お腹がすいたぁ〜

{E85B8082-2D3B-49D5-8E1E-D816C3B2381D}

ランチは、納豆を使ったメニューに

春の食材で、体に良いものばかり〜

説明していただきましたが覚えていません(笑)

美味しくて美味しくて

ご飯はお代わり〜

お味噌汁もお代わり〜




食べると眠くなりますが

引き続き食後は納豆作り❗️

納豆菌さん素晴らしい〜

藁は使い道が沢山あるそうです

{A6A328BB-CE86-4869-A876-67803E19D1E5}

先ずは試食〜

藁で作ったものと

市販の納豆菌で作ったものと

大豆によっても

全て味が違う〜

これだけで満足❗️

いやいや、ここからここから〜

{33BD30F9-4CF5-4C15-A14B-B201BEBBFC58}

藁づとを作り

茹でた大豆を入れて

折り返して包む

新聞紙で包み出来上がり〜

でも、まだ食べられません❗️

これではただの大豆❗️

これを持ち帰り

発酵させて

納豆になるのです

昔の方は普通にやっていたことなのですよねぇ〜




笑いっぱなしの楽しい仕込みでした❗️

食べる専門でしたが

今食べているものの安全性とか

もっと考えなければなりませんねぇ〜

日本人の知恵は凄いなぁ〜と思いました

今の時代は便利になりましたが

こういうことは引き継がれて欲しいですねぇ〜

最後には出来上がったばかりの

生麹を分けていただきました

{8F2A147A-B6DF-4B5D-8C68-847CE45D2E2D}

大切にいただきまーす❗️


お味噌はしっかり寝かせて

美味しくなるのをひたすら待ちます❗️

秋頃が楽しみです❤️

今後は、麹や納豆、お味噌のレシピも

勉強していきまーす❗️

簡単レシピでないとできませんけどねぇ〜(笑)