南西向きのベランダ、
夏の西日は半端じゃありません。
なので、
今年もゴーヤで西日対策
植え込みが、
遅くなってしまって、
7月はじめ頃は、
まだ、このくらいだったけど、↓
いい仕事してくれました。
2週間ほどまえ、
上部がワサワサになりすぎてきたので、
ベランダの内側にも誘引したら、
とりやすい位置にも結実してくれました~
でも、実は
ゴーヤ、
苦くて嫌いな野菜の1つ。
ただ、今年のゴーヤは、
美味しくいただけました。
塩もみした後、
2分ほどゆでてから、
調理すると苦みがかなりぬけて、
かつおぶしをかけて、
ポン酢か梅肉和えにすると、
とっても食べやすくなります
シンプル簡単だけど、
右のゴーヤチャンプルより好きかな。
ゴーヤの苦みが苦手な方、
よかったらお試しくださいネ
いつもご訪問いただき、ありがとうございます
↓1日1回応援クリックいただけると励みになります!