西日よけゴーヤで一品 | ベランダ花子たちとの12ヶ月

ベランダ花子たちとの12ヶ月

南西向きの狭いベランダでも、相性のいい花子たちとご機嫌よく過ごしてます。
週末ガーデナーが、バラをメインにしたベランダ花子たちの記録を綴っていきます。

 

南西向きのベランダ、

 

夏の西日ぐるぐるは半端じゃありません。なき汗

 

 

 

 

なので、

 

今年もゴーヤで西日対策!

 

 

 

 

 

植え込みが、

 

遅くなってしまって、

 

7月はじめ頃は、

 

まだ、このくらいだったけど、↓

 

 

 

 

                     

 

いい仕事してくれました。グッド!

 

 

 

2週間ほどまえ、

 

上部がワサワサになりすぎてきたので、

 

ベランダの内側にも誘引したら、

 

 

 

 

 

とりやすい位置にも結実してくれました~onpu

うひっ

 

 

でも、実は

 

ゴーヤ、

 

苦くて嫌いな野菜の1つです。ニヤリ

 

 

 

ただ、今年のゴーヤは、

 

美味しくいただけました。

 

 

 

 

塩もみした後、

 

2分ほどゆでてから、

 

調理すると苦みがかなりぬけて、

 

 

 

 

かつおぶしをかけて、

 

ポン酢か梅肉和えにすると、

 

とっても食べやすくなりますチョキハート

 

 

シンプル簡単だけど、

 

右のゴーヤチャンプルより好きかな。

 

 

ゴーヤの苦みが苦手な方、

 

よかったらお試しくださいネ☺♡☻♡☻♡☻♡☺

 

にこにこ

 

いつもご訪問いただき、ありがとうございます笑顔

↓1日1回応援クリックいただけると励みになります!

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ 寄せ植え・ハンギングへ