にがみが苦手なゴーヤ。
でも、ベランダのカーテンの副産物で実った嬉しいゴーヤ
![�おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ve/velhako/4378417.gif)
![ゴーヤカーテン](https://stat.ameba.jp/user_images/20140814/12/acqua-tantifiori/81/a6/j/o0398053013034245531.jpg?caw=800)
なんとか、美味しく食べたい!
ということで、
いろいろな方から教えていただいて、
試してみたところ、
苦みが許せるゴーヤ料理、
ベスト3が決定
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
第1位:
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
(バナナ、ヨーグルト入り)
![ゴーヤジュース](https://stat.ameba.jp/user_images/20140718/15/acqua-tantifiori/c0/00/j/o0298039813006713739.jpg?caw=800)
「生」だというのに、苦みがこんなに抑えられるなんてびっくり!
第2位: ゴーヤチップス。
![ゴーヤチップス](https://stat.ameba.jp/user_images/20140814/12/acqua-tantifiori/73/7d/j/o0420031513034245529.jpg?caw=800)
薄く切って、素揚げしたものに、炒りごまをひねってたくさんまぶす。
油と炒りごまが苦みを「多少」ごまかしてくれる。
第3位: ゴーヤのつくだ煮
![ゴーヤのつくだ煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20140814/12/acqua-tantifiori/76/8b/j/o0420031513034245534.jpg?caw=800)
ちりめんをとゴーヤの薄切りを、砂糖、しょうゆ、酢、だしで煮詰める。
これだけ食べると苦いけど、ごはんと一緒ならOK。イケる!
ちなみに、ゴーヤは、
熟れたもののほうが苦みが緩和すると
![熟れたゴーヤ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140814/12/acqua-tantifiori/d8/c3/j/o0420031513034245532.jpg?caw=800)
ネットに情報があったので、
食べ比べてみたけれど、
![熟れたゴーヤ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140814/12/acqua-tantifiori/21/f5/j/o0420031513034245533.jpg?caw=800)
こんなに↑熟れてても十分苦かった。
というわけで、苦手ながらもいろいろ楽しませてもらったゴーヤだったけど、
ゴーヤはこの夏のみで終わりそう。
なぜなら、カメムシがベランダに来るようになってしまったから。
![どよんど](https://emoji.ameba.jp/img/user/q0/q0x0q/4398982.gif)
![カメムシ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140814/12/acqua-tantifiori/48/46/j/t02200153_0380026513034250037.jpg?caw=800)
(住友化学園芸さんのHPからお借りしました)
これが大量発生すると、
近所迷惑になるほど臭いらしい。
マンションのベランダで、それはちょっとマズすぎる・・・
![ムンクの叫び](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/1500.gif)
台風で葉も傷んでしまってることだし、
ムシがまだ少ないうちに、
ゴーヤカーテン、片付けたほうがいいのかな・・・
んー、どうしよう・・・
![むー](https://emoji.ameba.jp/img/user/uk/ukkari-uka/4363649.gif)
いつも遊びにきていただき、ありがとうございます
人気ブログランキングへ