1週間前にお迎えした半つるばらの「フェリシア」
小さなつぼみがついていたのだけど、
こんなかわいいピンクに色づいてきた
二番花だから、小さいけど、嬉しい~
名前不明のミニバラ、「紅しょうがちゃん」の
二番花も、
キレイに咲いてる
ところで、この子たちの横で育てている、
野菜組の「ルバーブ」 ↓、
育ちに育ちすぎ、
葉っぱが、この画像の倍くらいになって、
うちわのように巨大化してきてしまった
なので、
少量だけど、
ジャム作りのため、とりあえず収穫。
使用するのは、この茎の部分↓だけ。
1cmサイズに切って、
レモン汁、砂糖(糖質が気になるのでラカンカ)を適当に入れて、
電子レンジで7分。
(途中で、一回混ぜる)
できあがりは水っぽいけど、
残ったセンイをスプーンでつぶすようにして、
かきまぜながら、さましていくと、
こんな↓感じに簡単にジャムになっちゃう。
色は、もずくみたいでイマイチだけど、
酸味があってなかなか美味しい
ただ、これが最後の自家製「ルバーブ」ジャムになる模様・・・。
想像以上に巨大な葉(役に立たない!)をつけてお育ちになるので、
ベランダでの 栽培はやっぱり無理みたい。
んー、残念・・・
いつも遊びにきていただき、ありがとうございます
人気ブログランキングへ