ようこそ。二番花。さよなら「ルバーブ」・・・。 | ベランダ花子たちとの12ヶ月

ベランダ花子たちとの12ヶ月

南西向きの狭いベランダでも、相性のいい花子たちとご機嫌よく過ごしてます。
週末ガーデナーが、バラをメインにしたベランダ花子たちの記録を綴っていきます。


1週間前にお迎えした半つるばらの「フェリシア」きら


小さなつぼみがついていたのだけど、


こんなかわいいピンクに色づいてきたハート


フェリシア つぼみ



二番花だから、小さいけど、嬉しい~ ラブ


名前不明のミニバラ、「紅しょうがちゃん」の

二番花も、



ミニバラ


キレイに咲いてるカラフルハート



ところで、この子たちの横で育てている、

野菜組の「ルバーブ」 ↓、


ルバーブ


育ちに育ちすぎ、

葉っぱが、この画像の倍くらいになって、

うちわのように巨大化してきてしまった 苦笑


なので、


少量だけど、

ジャム作りのため、とりあえず収穫。


使用するのは、この茎の部分↓だけ。


ルバーブ茎


1cmサイズに切って、


ルバーブ 1cm切り


レモン汁、砂糖(糖質が気になるのでラカンカ)を適当に入れて、

電子レンジで7分。
(途中で、一回混ぜる)


できあがりは水っぽいけど、

残ったセンイをスプーンでつぶすようにして、

かきまぜながら、さましていくと、


こんな↓感じに簡単にジャムになっちゃう。



ルバーブ ジャム



色は、もずくみたいでイマイチだけど、

酸味があってなかなか美味しいはーと


ただ、これが最後の自家製「ルバーブ」ジャムになる模様・・・。


想像以上に巨大な葉(役に立たない!)をつけてお育ちになるので、

ベランダでの 栽培はやっぱり無理みたい。

んー、残念・・・顔


いつも遊びにきていただき、ありがとうございます笑顔

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