フランスのエミリー・アンリのココット皿
レンジ・オーブン、もちろん食洗機もOK
少し前に、お皿とセットで販売されたもので、
多色で楽しい。
もともとテリーヌ型の長方形を持っていたのですが、
もう少し容量が少なくて、
丸型もあれば良いのに・・と思っていましたら
新登場。
我が家では、本来の使い方とは違う使用方法で
重宝しています。
主に 冷凍ご飯用。
ラップなどで保存するよりも
解凍したときに美味しい。
蓋ごと冷凍、解凍する時は
そのままレンジでチン。
蒸した状態で解凍できるので
ご飯粒が、つやつやで炊き立てみたいに!
最近、圧力鍋でご飯を炊くのがマイブーム。
嬉々として、移し変えては冷凍しています。
ここ2週間くらい 私以外の家族は、メタボ対策だのなんだので
夕食にご飯粒を食べないのですよ。
わたしとて、一緒にダイエットすれば良いのでしょうが
食べたい時には、食べるので
コレが必要。
ピンクもあります。
グリーン、ベージュ、茶色(この色がお勧め)、オレンジ、青などがあります。
オレンジと青以外を購入したのですが、
オレンジも買えば良かった。
明るい色があると食卓が華やかになるし、
一人ご飯の時にもお勧め。
元気が出そう。
スープやシチュー、湯豆腐・・・etc
目玉焼き(茹でたほんれそうの上に卵を割って入れ、
レンジでチンで完成)などにも使えます。