昨日、久しぶりにパンを焼きました。


しばらくどうしてご無沙汰していたかと申しますと、

まずカルトナージュレッスンがなかったこと。


と、羽根をなくしてしまったこと・・・・・・・・!!!

もう無くしたの?と

家族に言われ、シュン(ノ_-。)


羽根とは、こねるために機械の中央に付ける物です。


実は、バーミックスのパーツも既に二個目を紛失。

これには私以外、誰も気づいていない。


一つなくしたので他3個で何とか使用しています。


レッスンの時、どうしてもお昼にかかってしまうので、

スープに焼きたてパンに何か少しという軽食付きが

最近定着しています。


前は、ショコラなどをお出ししていたのですが、それよりも

喜ばれるのではないかと、

気づいたから・・。


ドライトマトとチーズをいれて食パンを焼いたのですが、

ソフトタイプにして焼いたせいか全体的にもっちりというかしっとりというか。


チーズをとろけるチーズを使ったからですね。

粉チーズの方が相性が良いみたい。


本も買ってみましたが、結局説明書のレシピでひたすら焼いています。


混ぜるものは50グラムとあるので、なんでもかんでも足して50グラムに

なれば良しとしています。


焼きあがる時の、あの香りが!

幸せ気分になれますね。


でも、進歩がないので少しは研究しなきゃ。