こんにちは。acoです🌸
お取り寄せで発注していた
谷川醸造さんのディップソースとそうざいが、
今日、届きました!

谷川醸造さんのご紹介
谷川醸造さんは、
明治38年(1905年頃)創業、大正7年(1918年)から石川県輪島市で醤油づくりを開始し、
100年以上にわたって「サクラ醤油」を中心に
地元の味を守り続けてきた老舗です 。
昨年、2024年1月1日に発生した能登半島地震により、広さ約600平方メートルにわたる醤油蔵が全壊。
大切な木桶や熟成中のもろみなど、多くの資産が一瞬で失われてしまいました 。
それから1年以上経って、蔵の解体が完了。
今年中に着工、来年の完成を目指しているそうです。
従業員の皆さん、再建へと前進されています。
ディップソースとおそうざい
3年ほど前、退職する同僚からディップソース、お醤油、ポン酢をもらい、
それから、やみつきになっちゃいました。
とは言え、最近お取り寄せしてなかったので、
久しぶりに、堪能したくて!
今回、お取り寄せしたのは5品。
- 糀とごまのディップソース
- 糀のディップソース とうがらし
- 畑の肉みそ
- こぼう
- しょうが
豆腐や厚揚げに掛けても、温野菜に付けても、
ごはんにのせても、
やっぱり美味しい〜ッ ![]()
![]()
私、好きなんですわ〜![]()
このところ、特に健康(+歯)配慮して、
緑黄色野菜などの温野菜を、
多く食べるようにしています ![]()
![]()
温野菜にオリーブオイルもいいですが、
こういう味も好き ![]()
保存料も入っていないから、とっても安心感〜!
ずっと応援しています
そして、梱包のなかに、いつも添えられている
谷川醸造 四代目代表の奥さま、直筆のメッセージ…
ありがとうございます ![]()
![]()
この美味しさ、これからも 味わっていきたいです![]()