こんにちは。acoです🌸



お取り寄せで発注していた

谷川醸造さんのディップソースとそうざいが、

今日、届きました!






  谷川醸造さんのご紹介



谷川醸造さんは、

明治38年(1905年頃)創業、大正7年(1918年)から石川県輪島市で醤油づくりを開始し、

100年以上にわたって「サクラ醤油」を中心に

地元の味を守り続けてきた老舗です 。

昨年、2024年1月1日に発生した能登半島地震により、広さ約600平方メートルにわたる醤油蔵が全壊。

大切な木桶や熟成中のもろみなど、多くの資産が一瞬で失われてしまいました 。


それから1年以上経って、蔵の解体が完了。

今年中に着工、来年の完成を目指しているそうです。


従業員の皆さん、再建へと前進されています。



  ディップソースとおそうざい


3年ほど前、退職する同僚からディップソース、お醤油、ポン酢をもらい、

それから、やみつきになっちゃいました。


とは言え、最近お取り寄せしてなかったので、

久しぶりに、堪能したくて!



今回、お取り寄せしたのは5品。

  • 糀とごまのディップソース
  • 糀のディップソース とうがらし
  • 畑の肉みそ
  • こぼう
  • しょうが


豆腐や厚揚げに掛けても、温野菜に付けても、

ごはんにのせても、


やっぱり美味しい〜ッ 照れ飛び出すハート


私、好きなんですわ〜ラブラブ



このところ、特に健康(+歯)配慮して、

緑黄色野菜などの温野菜を、

多く食べるようにしています もぐもぐ花


温野菜にオリーブオイルもいいですが、

こういう味も好き 音譜


保存料も入っていないから、とっても安心感〜!



  ずっと応援しています


そして、梱包のなかに、いつも添えられている

谷川醸造 四代目代表の奥さま、直筆のメッセージ…


ありがとうございます おねがいキラキラ


この美味しさ、これからも 味わっていきたいですビックリマーク