こんにちは。acoです🌸


明日は出勤。

3日間のお盆休みも、今日で終わりです。


何だか、急にホットケーキが食べたくなったので…

数十年ぶりに作ってみました!




材料は、米粉


米粉は「もっちり」、小麦粉は「ふんわり」。

と言われていますよね。


今回は、食べたことのない「米粉」を使った

ホットケーキにしました。


米粉は、グルテンフリーでアレルギー対応にも◎。

冷めても硬くなりにくく、

素朴な甘さが引き立つと。


一方、小麦粉は香ばしい風味と軽い口どけ。

見た目もふっくら膨らみ、昔ながらの味わい。

お店は、だいたいこちらですよね。



甘みには、メイプルシロップ掛けました。



メイプルシロップはすっきり上品、

ほんのりカラメルのような香ばしさ。


栄養価としては、ポリフェノールやカリウム、カルシウムが豊富で、砂糖より低GI。


ちなみに、

はちみつは酵素・ビタミン・ミネラルを含み、抗酸化作用や整腸作用も期待されます。


同じホットケーキでも、選ぶ組み合わせで印象がガラリと変わりますね〜 ニヤリキラキラ


健康志向の私には、米粉ホットケーキ+メイプルは、

とってもGoodグッド!


美味しかったです〜ハート

作るのも簡単だし!


お盆休みの最終日に、おうちカフェ コーヒー音譜


まったり過ごせました 〜 照れピンク音符