こんにちは。acoです🌸
明日は出勤。
3日間のお盆休みも、今日で終わりです。
何だか、急にホットケーキが食べたくなったので…
数十年ぶりに作ってみました!

材料は、米粉。
米粉は「もっちり」、小麦粉は「ふんわり」。
と言われていますよね。
今回は、食べたことのない「米粉」を使った
ホットケーキにしました。
米粉は、グルテンフリーでアレルギー対応にも◎。
冷めても硬くなりにくく、
素朴な甘さが引き立つと。
一方、小麦粉は香ばしい風味と軽い口どけ。
見た目もふっくら膨らみ、昔ながらの味わい。
お店は、だいたいこちらですよね。
甘みには、メイプルシロップ掛けました。
メイプルシロップはすっきり上品、
ほんのりカラメルのような香ばしさ。
栄養価としては、ポリフェノールやカリウム、カルシウムが豊富で、砂糖より低GI。
ちなみに、
はちみつは酵素・ビタミン・ミネラルを含み、抗酸化作用や整腸作用も期待されます。
同じホットケーキでも、選ぶ組み合わせで印象がガラリと変わりますね〜 ![]()
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健康志向の私には、米粉ホットケーキ+メイプルは、
とってもGood![]()
美味しかったです〜![]()
作るのも簡単だし!
お盆休みの最終日に、おうちカフェ ![]()
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まったり過ごせました 〜 ![]()
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