先日、母も父も仕事で忙しくしているので
祖母の家で”煮しめ”と”ポテトサラダ”
の作り方を教わりに行ってきました

祖母の家で”煮しめ”と”ポテトサラダ”
の作り方を教わりに行ってきました

※祖母もまだ仕事をしているんですけど…
小さい頃からよく祖母の料理を食べていたせいか
現代飯よりも懐かしい味?の方が私は好きで
”~の煮つけ”や”~の煮物”などが
とっても好きです
お魚も大好きです
妊婦さんにも優しいですよね
っということで今回は大好きな”煮しめ”の
作り方を教えて貰いました

どうしても男性がいると
私のお家の晩御飯には
”お肉”はかかせません
煮しめを作っても私が黙々と食べてるんです
まぁ好きだからいいんですけどね笑
作りながら話をしをしていると私が
「魚が恋しい」と言ったら
次の日、ぶりの照り焼き・さばの煮つけをわざわざ作って持ってきてくれました
ほんとに優しいおばあちゃん
大好きです
祖母曰く、今時煮しめを作る若者は少ないみたいです
いや、私は作りますよ!!!ばあちゃん!
作りたいし、食べたいし!!!
日本人の基本は和食だもん笑
パスタもピザも大好きです
でも和食も大好きです
ちなみに祖母が言うには
私たちが住んでいる地方は煮しめに豆腐を入れるそうです