こんにちは。

AC です。



今年最後のテーマは「年越しそば」です。

年越し蕎麦


「年越しそば」は江戸時代の中期から定着している食習慣なんだそうです。

なぜ、「年越しそば」を食べるようになったんでしょうか。


いくつかの説があるみたいですよ。

①そばは細く長く伸びることから、縁起がいいという説。よく言われている説ですね。

②そばは切れやすい、ということから、一年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てようと食べる、という説。

③そばは健康によい食べ物だと、元禄時代の書物「本朝食鑑」にも記されているそうです。
そこから、そばにより体内を清浄にして新年を迎えるという説。

④金銀細工師は、飛び散った金銀の粉を集めるときにそば粉を使うんだそうです。
そこから、そばは「金を集める」という縁起で食べるようになったという説。


どれも「そばの縁起の良さ」にまつわる説ですね。

年越しそばを食べる意味を知って食べると、より縁起がよさそうですね。


今日は、たくさん天ぷらを揚げて「年越しそば」を食べますよ(^-^)/

でも、カロリーオーバーには、お気をつけて(^_^;)



さて、この一年はとても長~い一年でした。

私「ACミュージック」のブログを応援してくださり、誠にありがとうございました。

来年のブログもよろしくお願いします。



それでは皆さん、

縁起のいい「年越しそば」をいただいて、

気持ちのいい「新年」をお迎えください(*^.^*)



除夜の鐘(イラスト)