久々に

福島旅に

行きました🚄

 

というわけで、福島市生まれ&猪苗代は幼少期に行った記憶が全くないみちのくライターのあちむですにっこり

 

先日はお盆ということで東京駅から母の故郷である福島へGO👣

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鯵の押寿司で有名な大船軒の新商品が激うまで朝からにんまりニコニコ

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あっという間に郡山に着いて磐越西線に乗り換えて🚃

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緑が美しい田園風景を眺めていたら眠くなってきて大あくび

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降車予定だった猪苗代は寝過ごしてしまったので隣の「翁島(おきなしま)」でGET OFF驚き💦

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誰も降りないミニミニサイズの無人駅だったのですが👀

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颯爽とタクシーを呼んで「野口英世記念館」へGO🚖

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中では英世のゆるキャラがキュートにお出迎えしてくれたのですが✋

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渡米後に帰国した際に800人もの人に歓迎されたのが「翁島」と知って英世からのお導きを感じましたスター

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奥には英世の生家が当時のままで残っていたのですが🏠

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中は近代的な造りのキレイな展示の記念館で✨

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「だれよりも三倍、四倍、五倍勉強する者、それが天才だ」や

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「忍耐は苦い、しかしその実は甘い」という名言をチェケラしました👀

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洗礼を受けたという英世のステンドグラスもあってスター

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絵画や書、おしゃれも楽しむ器用な人だったようでしたにっこり

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奥には動く英世人形がメッセージを語るコーナーもあり👀

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さらに進むと細菌ミュージアムになっていて凝視

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アメリカでの活躍がアメコミ風にまとまっていたりアメリカ

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ちびっ子も楽しめる細菌のゲームコーナーもありましたにっこり

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その後は隣にある「河京らーめん館」へGO👣

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喜多方ラーメン「河京食堂」ののれんをくぐるとスター

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昔ながらのラーメン屋さんスタイルでしたが🍜

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「豚がら鶏ガラ人柄」がにじみ出ているとのことで期待度MAXイエローハート

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「喜多方中華そば&ミニソースカツ丼セット」はおかもちに入ってラップ付きで到着~にっこりimage

最強すぎるスタンダードスタイルの喜多方ラーメンは👀

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うっすら油が浮かんだあっさり出汁の醤油スタイルでよだれ

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もちもちの中太麺も絶品スタイルなのでございましたニコニコ

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びたびたソースのやわらかカツとおしんこも大好きスタイルだったのでした👍

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ラーメン館の屋上の展望台からは英世も愛したという猪苗代湖と波

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雲ががっていた磐梯山を心の目でチェケラして👀

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目の前にあった猪苗代地ビール館のアイスコーヒーでお口すっきりしたのでした☕

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午前中は雨がパラついていたのですが、徐々に晴れてきて気持ちのいい気候になったのでした🌞

ライオンは🦁

ビールもグルメも

超最高🍺🍖ルンルン

 

というわけで、20年ぶりくらいに銀座ライオンに行ってきたビールライターのあちむですにっこり

 

先日は激アツの中を「ビアレストラン ライオン銀座七丁目店」へGO👣

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こちらのお店は1934年創業の日本最古のビアホールなのですが🍺✨

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本場ドイツのような雰囲気が最高スタイルなのでございます~ドイツ

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まずはスタンダードなサッポロ黒ラベルでかんぱ~い🍻飛び出すハート

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琥珀エビスでかんぱ~い🍻飛び出すハート

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エビスプレミアムブラックでかんぱ~い🍻飛び出すハート

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プレミアムビールのエーデルピルスでかんぱ~い🍻飛び出すハート

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グラス6杯分というガリバーブーツのサッポロ黒ラベルでかんぱ~い🍻飛び出すハート

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まずはザワークラウト・フライドポテト・枝豆という三種の神器おつまみをオーダースター

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お次はドイツ感が満載のソーセージ5種盛り合わせとドイツ

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つぶ貝のガーリックバター焼きと🌊

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水タコの和風カルパッチョと🐙

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燻りがっこと大根の和風サラダと🥗

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ソーセージとポテトを和えたビアホールのカリーブルストとドイツ

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伝統メニューだというビアホール風の牛肉煮込みと🐄

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ビアホール名物だというバターがONした石焼きジャーマンポテトと🥔

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さっぱりおいしいニシンのマリネと🐟

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トッピングの塩味がうれしいほかほかプレッツェルと🥖

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ビアホール名物だという炒めスパゲティナポリタンで満腹になりました🍝

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最後はオリジナルの赤ワインをソムリエの友人が注いでくれて🍷✨

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15時と18時限定だという名物の銀座ローストビーフを1切れずつ仲良く食べて終了したのでした🥩

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今回は8人で行ったのでいろんなメニューを楽しめてめっちゃ大満足でした👍

 

他にも魅力的なグルメがいろいろあったので、また折を見てリピしたいですスター

生ハムと

桃を愉しむ

パスタです🍝

 

というわけで、果物の中では桃・メロン・いちごが好きなフルーツライターのあちむですにっこり

 

先日は久しぶりに東京駅近の「TOKIA」の中にある🏢

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フレンチダイニングレストランの「レゾナンス」へGO👣

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2Fにあるお店なのですが大きな窓の開放的な空間で👀

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眼下には東京駅のはとバス発着エリアが見下ろせるのでした🕊🚌

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奥のテーブル席に案内されると予約済のメニューの提供がスタート✨

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まずはオリーブオイルが香るズッキーニのスープとよだれ

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ほかほかのハイクオリティバケットで最高スタイルのお店ということが確定飛び出すハート

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お次はメインの「桃の冷製カッペリーニ」が着皿して狂喜乱舞🍑ルンルン

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桃&生ハムというメロン&生ハムに匹敵するマリアージュは🍑🍈

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期間限定の平日ランチでしか味わえないハードルの高い逸品なのでございますニコニコハート

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香り高く甘い桃×なめらかな生ハム=ありそうでない最高スタイルでまじかるクラウン

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カッペリーニは揖保の糸的なちゅるりんスタイルでございましたよだれ

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食後は濃いめのアイスコーヒーでお口すっきり☕

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このメニューの情報は「大好き★リゾット」さんのブログで拝見して去年の夏から行こうと思っていたのですが、「夏の平日ランチのみ」なのでなかなか行く機会がなかったんですよね💦

 

ホスピタリティも素敵なお店だったので、違うメニューも食べてみたいと思いましたにっこり