今日からかずえ先生の元、まん防対策厳重にしてくださってスタジオレッスン再開でした(இoஇ; )
Zoomレッスンももちろん楽しかったのですが、やっぱりスタジオレッスンはピリリと気が引き締まります!
まだまだ全員集合はしてないけれど、振り付けありレッスンに入りました。
その前に、今までのステップやハンドモーションのおさらい+アミステップに高低差がつくステップ教わりました。
アイハァがようやっと体に叩き込めたと思ったら、より低い動きでアミステップ💦
高さが変わるともっと難しい重心移動!
次回レッスンの宿題はこれでしょうか?
習った振り付けも帰宅後、すぐメモに棒人間で走り描きしたけど・・・ちょっと自信ない(苦笑)。
レッスンウエアや下着類をお洗濯、パウは部屋干し、レッスン曲をDL、スマホにレッスン曲の歌詞をメモ、ひととおりレッスン後にしないといけないことを済ませてからお昼ごはん。
で、昨夜作っておいた水出しコーヒーでコーヒータイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210610/17/achiko1607/09/a3/j/o1080097514955336347.jpg?caw=800)
CafeTimeの超深煎りアイスコーヒー用のアフリカの夜(素敵なネーミング)で作る水出しコーヒーです。
うちの水出しコーヒーサーバーは挽き豆をフィルターに8時間以上浸さないと作れないHARIOの水出しサーバーなんですが、CafeTime嵯峨店のマスターが作られる水出しコーヒーは2時間ポタポタ落として作られる水出しコーヒーです。
2時間でドリップ出来るフィルターいいなぁ
(。・﹃・。)
挽き豆を8時間浸して水出しコーヒー作っても、使う豆が同じなので味に変わりはないけど。
(テクニック的には段違いにマスターが淹れられる水出しコーヒーのほうが、いっそうスッキリした味のコーヒーです!)
うちのハンドミルがHARIOなので、ドリッパーもHARIO、サーバーもHARIO、水出しコーヒー用サーバーもHARIOです🎵
カリタ式ドリッパーもあるけど、HARIO式ドリッパーで淹れるほうが自分的には好き。
(たまにカリタ式でハンドドリップもしますよ)
コーヒーも使う豆や挽き方や淹れ方でいろんなバリエーション味になります。
フラも習うハーラウによってステップ名が違ったり足さばきも変わるので、コーヒーと一緒にしちゃいけないけど奥が深い。
DLした曲も実は先生に伺った歌手さんでDLしようとしたら、スマホ機種やキャリア会社によって曲名がありませんってなったので、さわりの曲テンポ重視で違う歌手さんが歌われてる曲でDLしました。
次回、先生にテンポが同じかどうか伺って、違っていたらDLし直そう。
でも今は本当に便利になりました。
昔習ってたクラシックバレエは、先生からレッスン曲をカセットテープ(笑)に録音していただいたものだったり、自分が持ってるレコード(笑)から音響さんにカセットテープに落としていただいてたんだもの。
すごいね、進歩って!
自分もちゃんと進歩していかなくちゃ、あれもこれも!