昨日もちょっと炊飯してみました。


米1合を水200ccにひたして1時間

今回はジェットボイルのクッカーをそのまま使用

フタはシェラカップに水いれて、レトルトのおかずを重石に
隙間が少し開くので、アルミホイルをはさんで



いざ、最高火力で沸騰まで
沸騰したところで、一度中をかき混ぜて
そっから5分ほど、最少火力で。

こぽこぽの音が変わったくらいで、最後に最強火力でおこげを作り

蒸らしに5分。

計13分くらいか。



芯も残らず、ええ感じ!
屋外を想定して、米を研がなかったので、少しぬかのにおいがした。
けど、今は精米技術が発達してるから、無洗米じゃなくてもぜんぜん食える。




鍋の下は、一回目よりぜんぜんこげが少ない。
けど、最後の最強火力はいらなかったかも。洗うのが大変なだけ。
次は、鍋底にアルミホイルを敷いてやってみることにします。