今年の梅仕事はいつもとちょっと違うのだ(o^―^o)ニコ♪ | おうちが いちばん 2 楽して楽しくおうちごはん♪

おうちが いちばん 2 楽して楽しくおうちごはん♪

おうちがいちばん **acco**しゃん
ちょっこし お引越ししました

コチラで 
また よろしくお願いします

もちろん 旧ブログも 
よろしくお願いします

http://ameblo.jp/accopululu/

 

6月に入り店頭に 並ぶ 梅たち。。。

 

梅酒好きの 友人のために 梅酒を漬けることにしました ドキドキ

 

 

 

今年は ちょっと いつもと違う 梅酒の漬け方に。。

 

みなさんは ご存じかもしれませんが

 

ワタシは 全く知らない 手法。。。

 

ほほ~~~~と 心奪われ お試しすることにしました 音譜音譜

 

いつもは 青梅を 洗って 乾かして 黒いぽっちを取り除いて

 

切り込み入れて お酒に漬けていたのですが

 

今年は

 

洗って 乾かして

 

 

青梅から いい香りがしてくるまで 熟すまで待って

 

黒ぽっちとって

 

 

熟した 梅から ジップロックに入れて

 

冷凍庫に入れ 凍らせます雪の結晶雪の結晶雪の結晶

                   (熟すタイミングが 微妙に違ったので 3回くらいに分けて 冷凍しました)

 

 

 

いつもこちらの 容器に 1キロの梅酒を漬けるのですが

 

今年は 満杯に 作ってみたかったので

 

1.5キロの 梅を 漬けてみました

 

 

取手付密封びん 4L 梅酒瓶 果実酒瓶 セラーメイト 保存容器 調味料入れ 220339 星硝 【保存容器 キッチン おしゃれ インスタ映え 人気 ギフト プレゼントとして】

 

容器は 昔々に購入した セラーメイトのものです 

 

 

氷砂糖と 凍った 梅酒を 交互に入れて

 

 

 

 

できあがりを待つのみ。。

 

 

冷凍梅の 梅酒。。。

 

少し時間がたつを 結露が出てきて 

 

なんだか とっても 美味しくできそうで 期待が膨らみます照れ

 

 

友人は 毎年この手法で 梅酒を 作っているらしく

 

梅が ジュレみたいになって 美味しいわよ~と 教えてくれました 音譜音譜

 

どんな風に できあがるのか とっても 楽みです 音譜音譜

 

 

美味しくなぁ~れ

 

おいしくなぁ~れです ウインクキラキラキラキラ

 

梅仕事。。。 初夏を感じます ニコニコ

 

 

 

 

 


にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ ↑ ↑

 

 

最後に よければ

 

どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです sao☆はーと

 

コメント ペタ いいね! メッセージ ブログのフォロー リブロも ありがとうございます クローバー

 

レシピブログさんも たくさん フォローしていただき

 

心から 感謝しています虹虹

 

 

おうちが いちばん - にほんブログ村  もできますベル

 

 

**acco**しゃんの ROOMは コチラです →   

 

使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています ハート

 

ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています ペコリーぺこり