6月に入り店頭に 並ぶ 梅たち。。。
梅酒好きの 友人のために 梅酒を漬けることにしました
今年は ちょっと いつもと違う 梅酒の漬け方に。。
みなさんは ご存じかもしれませんが
ワタシは 全く知らない 手法。。。
ほほ~~~~と 心奪われ お試しすることにしました
いつもは 青梅を 洗って 乾かして 黒いぽっちを取り除いて
切り込み入れて お酒に漬けていたのですが
今年は
洗って 乾かして
青梅から いい香りがしてくるまで 熟すまで待って
黒ぽっちとって
熟した 梅から ジップロックに入れて
冷凍庫に入れ 凍らせます
(熟すタイミングが 微妙に違ったので 3回くらいに分けて 冷凍しました)
いつもこちらの 容器に 1キロの梅酒を漬けるのですが
今年は 満杯に 作ってみたかったので
1.5キロの 梅を 漬けてみました
容器は 昔々に購入した セラーメイトのものです
氷砂糖と 凍った 梅酒を 交互に入れて
できあがりを待つのみ。。
冷凍梅の 梅酒。。。
少し時間がたつを 結露が出てきて
なんだか とっても 美味しくできそうで 期待が膨らみます
友人は 毎年この手法で 梅酒を 作っているらしく
梅が ジュレみたいになって 美味しいわよ~と 教えてくれました
どんな風に できあがるのか とっても 楽みです
美味しくなぁ~れ
おいしくなぁ~れです
梅仕事。。。 初夏を感じます
↑ ↑ ↑
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