福岡県産のとってもキレイなブロッコリーを使って
わが家の 定番 豆乳ポタージュスープを作りました
『 福岡県産ブロッコリーの 豆乳ポタージュスープ 』
● RECIPE ●
材料(4人分)
・ 福岡県産ブロッコリー ・・・・ 1/4株 ( ブレンダーしやすい大きさに切る)
・ たまねぎ ・・・・ 1個 ( 玉ねぎの繊維に沿ってスライス)
・ スライスベーコン ・・・・ 2枚 ( 1cmくらい幅に切る)
・ バター ・・・・ 10g
・ 豆乳 ・・・・ 350cc
・ 水 ・・・・ 200cc
・ ブイヨン ・・・・ 2個
・ ローリエ ・・・・ 1~2枚
作り方
① 鍋にバターを入れ 火にかけ 溶けてきたら 玉ねぎを加え しんなりするまで 炒める
② ①に ベーコン → ブロッコリーの順に加え 火が通ったら
水と ローリエと ブイヨンを加え 鍋に 蓋をして煮込む
➂ 野菜が柔らかくなったら 火を止め ローリエを取り除き
ハンドブレンダーにかける
④ ➂を 一度 漉し 鍋に戻し 豆乳を入れ ひと煮立ちさせ
塩コショウで 好みの味に調えたら できあがり
野菜の大きさで ハンドブレンダーで とろみ具合が違ってくるのでお水と 豆乳の分量を 調整してください
ワタシは 簡単にできる わが家のいつものレシピを書いていますが
今回も 福岡クッキングアンバサダーさんの レシピ
どれも 美味しそうで スゴイです
今日 何作ろう~って なったときにこそ ぜひぜひ 覗いてみてくださいね~
アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに
Amazonギフト券1,000円分をプレゼントなんだそうです
どうぞ ワタシの ブロ友さんに Amazonのギフト券が 届きますように
↑ ↑ ↑
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
コメント ペタ いいね! メッセージ ブログのフォロー リブロも ありがとうございます
レシピブログさんも たくさん フォローしていただき
心から 感謝しています
使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています