福岡のお野菜のよさを知っていただくお手伝いをさせていただければとおもい
福岡アンバサダーに就任させていただき
改めて ワタシのほうが 福岡のお野菜たちを もっと知ることができ
知れば知るほど 多くの人たちに
やっぱり 福岡のお野菜を知っていただき 食べていただきたいと
願うようになりました
先週 とうとう 最終便の 第3段のお野菜が わが家に届きました
なんだか とってもさみしい気持ちになっています
届いたお野菜は
福岡県産の 『 博多ブロッコリー 』 と 『 キャベツ 』
そして
はじめましての 『 博多蕾菜 』
・・・ 蕾菜・・・ ツボミナ と読みます
ワタシが きちんと読めなかったの ワタシだけだと思うのですが・・・
ではでは 毎回恒例
お野菜の 紹介をさせていただきます
『 博多ブロッコリー 』
とっても 大きくて とっても 重い
福岡県は 関西以西で 有数のブロッコリーの生産地で
大きくしまった 緑色の濃い花蕾が特徴だそうです
『 キャベツ 』
とっても みずみずしくて びっくりしました
寒玉ともいわれ 球がしっかり締まっている冬キャベツで
春キャベツとの組み合わせにより
11月~5月を中心に 長期出荷型作り付けされているそうです
冬キャベツは 加熱しても崩れず 甘みが増し 風味が出てくるので
和風、洋風、 中華 いづれの料理にも向いているそうです
半分にカットすると
ものすご~い 美人さん
キレイに葉が 重なり合っていて 葉が 柔らかくて美味しそうです
そして はじめましての
『博多蕾菜』
とっても キレイで コロンとしたフォルムがとっても可愛く
どうやって お料理しようかなぁ~って 楽しい悩み事ができました
博多蕾菜は 中国南部原産の大型からし菜の一種で
わき芽の部分だけを商品化したもので
ほどよい 辛みと風味が特徴なんだそうです
サラダにしてみようかなと 蕾菜洗って 生のまま味見をしたら
葉は柔らかいのに ピりっとした辛みが確かにありました
国内では な~んと 福岡でしか生産されてなく 全くの新しい野菜なんだそうです
蕾菜と言う名前の通り 花の蕾に似た形をしており
タラの芽や ふきのとうなどと同様に 春の訪れを連想させる野菜だそうです
シャキッとした歯ごたえのある食感が特徴で
下茹でいらずで すぐに火が通るそうです
キャベツ同様
和・洋・中を問わず 炒め物、 揚げ物、 スープ サラダなど
イロイロな料理に使用できるみたいです
・・・ と言いつつ もうすでに 調理にかかっていて
レシピを作っています。。
博多蕾菜だけは 初めて扱う食材なので ちょっと敷居が高く感じています
わが家の 簡単地味ジミごはんなので
決して映えたりしませんが レシピをUPしていく予定なので
よかったら また 遊びに来てください
そして
アンケートのお願いです
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どうぞ ワタシの ブロ友さんに Amazonのギフト券が 届きますように
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