わが家の包丁事情。。。
今まで 忙し過ぎていたのでしょうか。。。
わが家の 包丁について なんの疑問も 持たず 使い続けておりました
右から
パン切り包丁。。 牛刃。。
そして ずっと 三徳包丁だと思って 使っていた文化包丁。。
パン切り包丁は以外は いずれも 吉田金属工業さんの GLOBALシリーズです
このほかに 引き出物で頂いていた 果物ナイフもありました
ちびが 幼稚園の年長さんのころ 園で うどんを捏ねたり 野菜を作ったり
ホットケーキを焼いたり させてくれていたので
お料理に 目覚めていたので お誕生日に ピカチュウのまな板と 子ども包丁もありました
でも 使えるのは この3本の包丁だけでした
GLOBALの 文化包丁のキレが とっても悪くなってきたので
吉田金属工業さんに 研ぎなおしてもらおうと思って
研ぎなおしをお願いしている間に 代わりの包丁がないので
新しく 包丁を 4本 お招きしました
わが家のキッチンへ 仲間入りしたのは
GLOBALの新シリーズ 『 GKIBAL-IST 』
文化包丁を 研ぎなおしに出している間に コレがあれば 大丈夫と思った
万能包丁 19cm
小型包丁 15cm
万能包丁の 補助包丁として 使うつもりで購入しました
皮むき包丁 8cm
皮むきはもちろん
今まで 何も考えず 文化包丁で 野菜の飾り切りをしていたのですが
こちらだと とっても 使い易いはず。。です
最後に。。
小出刃包丁 12cm
魚の南蛮漬けや つみれにするときの 下ごしらえに・・・
そうなんです。。
今まで ワタシに 余裕がなかったのか
文化包丁と 牛刀があれば 事足りていたのか
モノを増やしたくないこともあったし
でも よくよく考えたら
あったらいいなぁ~が 続き。。
文化包丁の代わりを捜していたら
実家に 刺身包丁や 小出刃包丁あったよね~とか
果物ナイフ 処分して 買い足してないな~とか
野菜の飾り切り 面倒だな~と 思っていたのは
包丁が 作業に対して 大きかったからだわ。。
などなどと
包丁の 種類の足りなさに 気づかされ
悩んで悩んで とりあえず この4本を お招きして
わが家の 包丁
ただ今 7本になりました
そして
今回 一緒に お招きするか迷ったこの2本。。
柳葉包丁は さっそく 節分のときにお刺身の塊を カットするときに
『 やっぱり 一緒にお招きすればよかった 』 と思え
菜切り包丁と一緒に 様子を見ながら
わが家へお招きするタイミングを 見計らおうと思います。。
気になる 名刀が 選択肢がたくさんありすぎて
どんな包丁を お招きしたらよいか ものすご~く悩みましたが
GLOBALの包丁は
● 日本製であること
● 研ぎなおしてくれること
● ステンレス製で 包丁に継ぎ目がなく 衛生的であること
そして 包丁の種類を 統一させて スッキリするためでした
また 使い心地。。 使い勝手。。 レポ継続出来たらと思っています
わが家の 包丁は こちらで 購入しました
キッチンに 立つ時間が 楽しくなりますように
最近 お料理には やる気スイッチが入らないワタシ。。。
心から願います
↑ ↑ ↑
本日も ご訪問ありがとうございます
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
コメント ペタ いいね! メッセージ ブログのフォロー リブロも ありがとうございます
レシピブログさんのほうも たくさん フォローしていただき
心から 感謝しています
使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています
お声をかけていただいた 掲載誌
よかったら 覗いてみてください